Александр Дегтярёв: зимовка пройдет спокойно

Экономика и финансы

33Текущий год для хлеборобов ОАО «Слободка-агро» сложился не совсем благополучно: меньше, чем в предыдущие годы, собрали зерновых и заготовили кормов. Тем не менее в разрезе других сельхозпредприятий района показатели в растениеводстве у них одни из лучших. Об организации полевых работ во время весеннего сева, кормозаготовки и уборки урожая «Браславской звезде» рассказал директор акционерного общества Александр Дегтярёв:

— Подготовку к весеннему севу, а запланировано было занять 1 240 га яровыми зерновыми, 300 га кукурузой и 250 га рапсом, начали еще в четвертом квартале 2016 г. с подготовки сельхозагрегатов, а в первом текущего уже ремонтировали кормозаготовительную технику.

Благодаря тому, что на линейке готовности находились и плуги, и культиваторы, и сеялки, ни дня не стояли по причине отсутствия топлива, в агротехнические сроки меньше запланированного посеяли только зерновых. Вовремя провели их подкормку, правда, из-за дефицита минеральных удобрений больше озимых, а яровых — процентов 25 пшеницы. Тем не менее рассчитывали собрать свыше 3 тыс. т зерна при урожайности не менее 25 ц/га. К сожалению, в итоге получилось меньше. Вначале жатва пошла неплохо, но затем всё испортили дожди.

Относительно кормозаготовки хочу сказать, что с 2014 года мы начали расширять площади под корма, чтобы иметь их полуторагодичный запас. Стали сеять люцерну. Практика показывает, что она при любых погодных условиях дает массу. Поэтому, несмотря на то, что кукуруза уродила слабо, всё же смогли заготовить на стойловый период 22, 2 ц к. ед. на условную голову. В этом году приобрели в лизинг КВК 800-2 и усилили кормоотряд. Около 6 тыс. т сенажа и силоса осталось с прошлого года, 2,5 тыс. т кормов будем реализовывать ОАО «Друйский» и «Агровидзы».

Если подытожить, то зимовка для хозяйства пройдет спокойно. В частности, перевыполнили гос- заказ продажи зерновых. Пшеница, кстати, была лучшей по содержанию клейковины в зоне обслуживания сельхозпредприятий Полоцким КХП. При этом замечу, что больной вопрос для нашего акционерного общества — отсутствие современной сушилки. Практически всё зерно приходится сдавать повышенной влажности. Чистят и досушивают его на Полоцком КХП. На комбинате идут навстречу, это, пожалуй, самый надежный наш партнер.

Выполнили и задание продажи рапса, 70 т сдали пивоваренного ячменя, хотя госзаказ с нас сняли. В общем, несмотря на сложный по погодным условиям год, отработали все выделенные под госзаказ авансы. Комбикормом будем обеспечены, хотя и не погасили полностью зерном задолженность за него перед комбинатом. Кормов для скота достаточно.

На полевых работах в этом году затрачено, наверное, как никогда, много сил. Надежных механизаторов становится всё меньше, а нагрузка, наоборот, возрастает.Если, к примеру, шел дождь, то комбайнеры не сидели без дела, а пересаживались на другую технику, чтобы косить, отвозить или трамбовать зеленую массу.

Полтора десятка умудренных опытом механизаторов практически без выходных, не покладая рук с весны до поздней осени отработали в поле в сложных условиях. В первую очередь благодаря их усердию и профессионализму в этот неблагоприятный для растениеводства год акционерному обществу удалось получить хоть и не самый лучший, но все-таки уверенный результат. Спасибо им за это.

■ Записал Казимир ПЕТУШКО