Электрогазосварщик Пётр Пуговка специалист широкого профиля

Люди

Электрогазосварщик — одна из самых важных технических специальностей. Стоит только посмотреть, как много сваренных металлических изделий нас окружает, чтобы понять, насколько значимы профессиональные электрогазосварщики для общества. Если бы мы предположительно изъяли их работу оттуда, где она находится, то мир буквально «треснул бы по швам».8

Люди этой профессии задействованы в массе отраслей. В передвижной механизированной колонне № 42, которая строит и ремонтирует жилой фонд, административные и производственные здания, прокладывает инженерные сети, также не обойтись без человека данной специальности. С марта 2010 года электрогазосварщиком здесь работает Пётр Пуговка.

По одной из версий, термин «сварка» произошел от имени древнерусского бога кузнечного ремесла Сварога. Мастером кузнечного дела был известен в округе и дед Петра, как и его внук, Пётр Васильевич. Увлечение «колдовать» над металлом передалось его сыну — Василию Петровичу, который до выхода на пенсию отработал сварщиком. А Петра еще в школьные годы отец научил соединять воедино с помощью электричества или газа две части железа. Такая вот династия.

После окончания Ахремовской школы Пётр нисколько не колебался с выбором будущей профессии и получил в Видзовском СПТУ диплом мастера сельскохозяйственного производства, в том числе овла- дел и профессиональными навыками электрогазосварщика.

— Профмастерство оттачивал уже в армии, — говорит П. Пуговка. — Выйдя на гражданку, слегка поколесил по свету. В молодости хотелось заработать побольше, чтобы самостоятельно стать на ноги. Горелку при этом почти никогда не выпускал из рук. Когда же почувствовал, что пришла пора осесть, создать семью, вернулся из Питера в Браслав и устроился в ПМК-42.

В механизированной колонне его рабочий день загружен под завязку. Без помощи сварщика не обойтись, когда трещат по швам кузова, рамы, другие узлы передвижного состава. Для нужд строительства необходимо наварить множество сеток, решеток, соединить водопроводные или канализационные сети. Кстати, Пётр самостоятельно освоил специфику сваривания сантехнических сетей из такого материала, как полипропилен. А когда ПМК-42 возводило из панелей многоквартирный жилой дом долевого строительства, то в Новополоцке получил и специальность монтажника.

— С руками человек, — образно говорит о нем заведующий подсобным производством Вадим Мороз, у которого П. Пуговка находится в непосредственном подчинении, — добросовестный специалист широкого профиля. За личный вклад в результаты работы предприятия он неоднократно поощрялся, а в этом году за образцовое выполнение обязанностей награжден Почетной грамотой Полоцксельстроя.

— Что самое главное в работе сварщика? — спрашиваю у Петра в конце нашего с ним разговора.

— Чтобы шов был прочным, необходимо тщательно подготовить детали к сварке и правильно рассчитать нагрузку. А еще никогда не забывать о правилах безопасности, всегда проверять исправность оборудования. К примеру, неправильное смешение кислорода с пропаном может привести к обратному удару, вследствие чего взрываются шланги. В моей практике такого, к счастью, не случалось, а вот наблюдать приходилось.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *