forma-shkola

Всё о школьном дресс-коде

Калейдоскоп

Такого понятия, как школьная форма, в Беларуси уже давно нет, однако на смену ему приforma-shkolaшло новое — деловой стиль в одежде. Как утверждают педагоги, последний воспитывает у школьников чувство красоты, прививает этикет и создает рабочее настроение. Поддерживают их и психологи, говоря, что деловой стиль способствует более качественному процессу получения и усвоения знаний: строго одетый ребенок лучше сконцентрирован на учебе, а не на своем внешнем виде и обсуждении сверстников. Какой же должна быть деловая одежда школьников и какие варианты предпочтительнее для мальчиков и девочек?

Сразу оговоримся, что закона об обязательном деловом стиле в одежде для школьников нет. Однако существуют рекомендации Министерства образования, которые гласят, что в ходе образовательного процесса во всех видах учреждений общего среднего образования учащиеся І-ХІ классов должны придерживаться одежды делового стиля. Как правило, эта норма определяется уставом и правилами внутреннего трудового распорядка школы либо гимназии. В процессе определения единой формы учащиеся, их законные представители совместно с администрацией учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда.

Так, для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук.

Для девочек (девушек) — жакет, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан.

В зимнее время комплекты можно дополнить трикотажным свитером или жилетом.

Кстати, для учащихся допускается использование уместных аксессуаров: заколок, обручей и повязок для волос, подобранных в тон рубашки или любого использованного цвета в одежде; скромной бижутерии, галстуков, бабочек и ремней.

Однако следует помнить, что деловой стиль исключает джинсы (в т. ч. черные), молодежные зауженные брюки, брюки и юбки на бедрах, юбки длиной менее 40 см, шорты, бриджи; толстовки, футболки, майки, короткие топы, блузы с глубокими вырезами, авангардную, прозрачную и яркую одежду, лосины, цветные и ажурные колготки, колготки с рисунками, спортивную одежду.

Не стоит носить на учебу спортивную обувь, тапки, шлепанцы.

Контроль же за соблюдением учащимися делового стиля одежды возлагается на родителей, классных руководителей, учителей-предметников и администрацию школы. Так что, неправильно одев своего ребенка на учебу, родители могут услышать строгое «зайдите в школу».

Под понятием «деловой стиль» подразумевается строгая и сдержанная одежда, а также соответствующая обувь. Комплект одежды делового стиля должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды.

МНЕНИЕ Тамара СТОММО, директор СШ № 1:

— В правилах внутреннего распорядка школы у нас прописано, что ученики должны приходить на учебу в одежде делового стиля. О том, как дети должны выглядеть, мы много говорили с родителями, показывали им примерные образцы комплектов. Понятие о деловом стиле есть, а вот с его соблюдением — проблема. В принципе большинство учеников придерживаются рекомендаций. Однако не все. До сих пор боремся с джинсами и спортивными брюками. С мальчиками договориться проще, с девочками — сложнее. И дело даже не в том, что школьницам хочется принарядиться. Скорее, не у всех родителей финансовые возможности позволяют удовлетворить где-то завышенные девичьи запросы. Выходом тут как раз бы была школьная форма. Это и правильно, и красиво, и узнаваемо, да и намного проще для родителей и самих детей. Но вся проблема в том, что закона о школьной форме нет.

■ Подготовила Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.