Собирать домашние отходы в разные емкости необходимо

Калейдоскоп

Ежегодно в Беларуси образуется около 4 млн т отходов, большую часть которых 2можно перерабатывать и использовать вторично. За последних 10 лет доля твердых коммунальных отходов, отправленных на переработку, увеличилась в республике более чем в 2 раза.

Существенно возросший объем раздельного сбора мусора говорит как о совершенствовании системы сбора твердых бытовых отходов, так и о постепенном повышении мотивации белорусов не бросать остатки пищи, упаковку и другие использованные предметы в одно ведро. Не исключение в общей тенденции и изменения в устоявшихся привычках жителей Браславщины. В частности, КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» как один из основных операторов по сбору вторсырья на территории района за 9 месяцев года заготовил для переработки более 100 т макулатуры, 65 т стекла, 30 т металлолома, 20 т пластика, 5 т отходов электрического и электронного оборудования. В общем и целом это почти в 2 раза превышает общий тоннаж в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Приучить себя и всех членов семьи собирать домашние отходы в разные емкости, безусловно, трудно, ведь гораздо проще свалить в один мешок остатки пищи вместе с тарой от молока, кефира, напитков или полуфабрикатов. Сложно, но возможно, говорят экологи, нужно лишь всё время твердить об этом и создавать необходимые условия, чтобы использованная вещь попала на свалку или же дошла до переработки.

Кстати, в этом направлении КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» является партнером районного общественного объединения трансграничного сотрудничества «Еврорегион “Озерный край”» по реализации местной инициативы «Жить в экогороде: кто, если не мы. Формирование экосознательного поведения жителей г. Браслава и района», которая выиграла конкурс в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Все четыре составные части основного проекта, в том числе и инициатива «Жить в экогороде…», финансируются Европейским союзом и реализуются программой ПРООН.

В процессе ее осуществления, которое началось в конце апреля, общественное объединение еврорегиона совместно с районным предприятием жилищно-коммунального хозяйства, Центром экологических решений из Минска и РК БРСМ провели для школьников и взрослых жителей населенных пунктов района целый комплекс просветительских мероприятий, направленных на пропаганду минимизации влияния человека на окружающую среду в его повседневной жизни.

Нельзя не сказать, что экологическое просветительство подкрепляется и условиями для его реализации. Так, около 18 тысяч евро по результатам выигранной конкурсной инициативы использованы на обустройство 25-и новых площадок для раздельного сбора бытовых отходов: за средства Евросоюза закуплен цемент и металлический штакетник, 100 контейнеров.

Сейчас для уменьшения экологического риска и экономии природных ресурсов стройбригада коммунального хозяйства устанавливает как новые площадки в населенных пунктах района, так и ремонтирует старые. Но и у жителей тех деревень, где нет контейнерных площадок для раздельного сбора твердых бытовых отходов, также есть возможность сдать накопившееся вторсырье. Достаточно лишь сделать об этом заявку в диспетчерскую КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» по тел. 62-0-01.

Экологи международной организации «Гринпис» утверждают, что 10 % населения всегда сортируют мусор, 10 % никогда не станут это делать, а вот с 80 % населения необходимо планомерно работать, чтобы привить привычку отдельно выбрасывать стекло, пластик и бумагу.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *