Связи между Браславщиной и Игналинским районом Литовской Республики крепнут

Власть и общество

Приграничное положение Браславского района открывает перед нами широкие возможности для налаживания и поддержания добрососедских отношений. Один из ярчайших примеров здесь — межрегиональное сотрудничество между Браславщиной и Игналинским районом Литовской Республики.3
В рамках соответствующего двухстороннего соглашения регионы, не побоюсь этого слова, дружат давно и крепко. Деловые и административные связи, творческий обмен, спорт — вот далеко не полный список точек соприкосновения. Не далее как в марте официальная делегация Браславского района посещала с визитом Игналинскую землю, а буквально на днях наши западные соседи побывали у нас с ответным визитом.

Делегация Игналинского самоуправления во главе с вице-мэром Лаймутисом Рагайтисом встретилась с руководством нашего района, посетила ряд природных, культурных и производственных объектов Браславщины. Отдельно гости нашли время, чтобы побывать в Видзах и Видзовском сельсовете. Ознакомиться с культурно-историческим наследием не только района, но и Беларуси в целом они могли, посетив Полоцк.

Практически на протяжении всего пребывания на Браславщине, а это без малого три дня, гости не скрывали своего восхищения. Без преувеличения бурю эмоций у них вызвал технологический уровень производства сыров, многопрофильная работа колледжа, наше внимание сохранению народных ремесел в музее традиционной культуры, а также порядок на земле, включая благоустройство, чистоту придорожных полос, культуру земледелия.

«Мы восхищены тем, как браславчане относятся к своей земле, — говорит Лаймутис Рагайтис. — Чувствуется очень большая работа, особенно в плане благоустройства. Мне довелось побывать в Браславе совсем недавно — во время празднования юбилейных «Браславских зарниц», но даже с того времени вам удалось очень многое сделать». Солидарна с ним и Наталия Трухина, заведующая отделом соцобеспечения и сельских дел самоуправления Игналинского района: «И в самом Браславе, и в сельских населенных пунктах приятно находиться — за всем этим стоит серьезный труд. В Игналине тоже ведутся подобные работы, в частности, благоустраиваются и термореновируются жилые кварталы, но это делается за деньги Евросоюза. Вы же наводите порядок преимущественно своими силами».

Говоря о международных связях, обе стороны заострили внимание на необходимости продолжения сотрудничества. Ведь дружба на уровне регионов не просто крепка — зачастую она жизненно необходима. А это значит лишь одно: приграничное партнерство Браславского района с соседними регионами будет развиваться.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *