Реконструкция торфобрикетного завода заканчивается — пора задуматься про сбыт продукции

Экономика и финансы

В последнее время плановые совещания Владимира Драневского с активом района посвящены промышленной сфере. Не стало исключением и заседание, состоявшееся во вторник: на нем рассмотрели ход реконструкции торфобрикетного завода.

44По словам директора ОАО «ТБЗ Браславский» Павла Драбовича, реконструкция производственной зоны предприятия идет уже третий год. Построены все основные здания и сооружения, ведутся работы по асфальтированию проездов и технологических площадок, приводится в порядок административное здание. Готовность объектов первой очереди сейчас составляет около 90 процентов.

«Тем не менее до конца октября объект сдан не будет», — отметил П. Драбович, сославшись на финансовые проблемы у генподрядчика. Несмотря на то, что производственное оборудование закуплено и установлено, пуско-наладочные работы откладываются. Причиной этому — недостаток у подрядной организации оборотных средств, в связи с чем на стройке не хватает материалов и людей. Целевые авансы и претензионно-исковая работа весомых результатов пока не дали. А время идет.

Работающий одновременно с реконструкцией завод между тем загружен на 80 %. Как заверяет его руководитель, проблем со сбытом готовой продукции нет. «Однако что будет после запуска новых мощностей, когда объемы производства торфобрикета возрастут на треть — с нынешних 30 тысяч тонн до 40?» — таким вопросом небезосновательно задается председатель райисполкома. Ведь все по- нимают, что работа на склад, мягко говоря, неприемлемый вариант.

Павел Драбович пояснил, что вышестоящие организации по линии министерства энергетики излишки продукции планируют перераспределять между районами через структуры Витебскоблтопа. Возможны даже поставки посредством железнодорожного транспорта, к чему на ТБЗ уже готовятся. Кроме того, в перспективе намечаются небольшие отгрузки на экспорт в Латвию. Владимир Драневский тем временем предлагает не ждать, а уже сейчас начинать формировать товаропроводящую сеть, чтобы любые изменения на рынке встретить, что называется, во всеоружии.

Одним словом, ситуация вокруг торфобрикетного завода и его перспектив пока полна неясностей. Возможно, по своим местам всё расставит время. Поэтому данный вопрос будет рассмотрен еще раз — ориентировочно в начале следующего года.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

2 комментария для “Реконструкция торфобрикетного завода заканчивается — пора задуматься про сбыт продукции

  1. Про сбыт нужно думать до вложения денег а реконструкцию, отразив эти мысли в соответствующем бизнесплане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *