Правда в цифрах об алкоголе

Калейдоскоп

Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, их разум и личность, приводит o-vrede-alkogolya_1к преждевременной смерти. Коварство этого яда заключается в том, что тяжелые последствия алкоголя наступают не сразу, а постепенно, незаметно.

Злоупотребление спиртным — причина многих болезней, аморальных поступков, недисциплинированности, загубленных талантов, бессмысленных конфликтов, распада семей, совершения преступлений, бедности.

Нередко именно алкоголь становится причиной семейно-бытовых конфликтов. С начала этого года РОВД заведено 123 административных дела. В трех случаях пьяный дебошир избивал членов своей семьи.

В состоянии алкогольного опьянения люди вообще часто преступают закон. По данным РОВД, за 9 месяцев 2017 года в нашем районе зафиксировано 5 918 административных правонарушений, 1 109 (19 %) из них совершены в состоянии алкогольного опьянения. Из 124 преступлений 20 (23 %) также содеяны пьяными людьми.

Что касается подросткового алкоголизма, то его, к сожалению, также не становится меньше. Только за 9 месяцев этого года на учете в инспекции по делам несовершеннолетних появилось еще 25 молодых людей.

Между тем исследования доказали, что вероятность родить здорового ребенка у пьющих в 15 раз меньше, чем у непьющих, смертность у их детей в 5 раз выше, а болезненность — в 3,5 раза. Врач-психиатр ЦРБ Елена Лесковская рассказала, что примерно 60 % суицидов также совершается в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2016 году в нашем районе из 16 человек, покончивших жизнь самоубийством, 10 перед этим употребляли алкоголь.

На учете у врача-нарколога Браславской ЦРБ состоят 750 человек, из которых 192 женщины и 16 подростков. За 9 месяцев этого года этот список пополнили 140 человек, в том числе 55 (с осложненными формами) находятся на диспансерном учете.

Также в прошлом году на Браславщине от отравления спиртными напитками погибли 7 человек, за 9 месяцев этого — еще 1.

По словам медиков, если страдает генетический код человека, то опасность грозит всему поколению. В наше время нарушение генетического кода на 96 % происходит из-за влияния алкоголя, никотина, наркотических веществ. Стоит задуматься!

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *