Повар ресторана «Дривяты»

Люди

Ежегодно 20 октября повара и кулинары всего мира отмечают Международный день повара. Массу поздравлений от друзей и родных в свой профессиональный праздник всегда получает и Ирина Хващевская.33

Женщина работает поваром в ресторане «Дривяты». Сама полочанка, она ничуть не жалеет, что судьба забросила ее в красивейший уголок нашей страны — Браслав. Тем более что любимое дело, а именно так называет свою профессию Ирина, не дает скучать вдалеке от дома. Да и Браслав не Москва, хотя Ирина работала в ресторане и там.

Вообще поварское дело смело можно назвать семейным: многие женщины из числа родственников Ирины выбрали «готовку» в качестве профессии. Примером послужила прабабушка, которая очень вкусно готовила и приобщала к этому всех девочек и женщин семьи.

— Наверное, это всё-таки судьба. Потому как сразу я училась на парикмахера. Однако вскоре поняла, что это совсем не мое, — признается Ирина. — А вот готовить люблю. Работа, конечно, сложная, но интересная и творческая. Даже если весь день на ногах, особой усталости не ощущаю, потому что рада, когда люди получают удовольствие от блюд, приготовленных мною.

Еще бы! Звучит заманчиво — креветки в апельсиновом соусе или стейк с луковым мармеладом. Да, за время работы Ирине Хващевской приходилось готовить и не такое. Кстати, разработка новых технологий особо приветствуется в профессии повара. И, конечно же, всегда хочется поразить всяческими изысками гостей во время крупных фуршетов или банкетов. Повару одинаково хорошо удаются и выпечка, и вторые блюда, и десерты.

В ресторане «Дривяты» своя специфика: здесь приходится готовить комплексные обеды для туристов, обслуживать свадьбы и банкеты, выполнять заказы ресторанного меню. Часто готовятся блюда, так скажем, из даров браславской природы — дичи, рыбы, ягод и грибов. Пожелания многочисленных туристов, в том числе и иностранных, для повара всегда закон. Поэтому отдыхающие часто заходят и благодарят повара лично. А лучшей похвалы ей и не надо.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *