О создании веревочного аттракциона в городском парке

В свободное время Спорт и здоровье

Многочисленные международные проекты по сотрудничеству в различных сферах 11нашей жизни, совместная работа с иностранными партнерами по их реализации, безусловно, идет только на пользу жителям и инфраструктуре любого края. Еще одно этому подтверждение — создание веревочного аттракциона в городском парке, инициатором которого выступила гимназия. О том, как реализовывалась эта идея, «Браславской звезде» рассказала директор учебного заведения Людмила Каптур.

— Людмила Ивановна, как зарождалась ваша инициатива?

— Проведенный отделом идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома опрос разновозрастных жителей района показал, что 84 % респондентов указывали на недостаток условий для активного отдыха. Да и туризм с его инфраструктурой в большинстве имеет сезонный характер. А веревочный аттракцион на деревьях — отличное решение для активного, с налетом экстрима, отдыха и летом, и зимой. К тому же он экологически безопасен, что немаловажно для развития парка как природного объекта.

С предложением «Через активный досуг и спорт к здоровью» мы выступили на конкурсе местных инициатив в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Нашу инициативу одобрили, и мы получили финансовую поддержку в размере 22 730 долларов США. Партнерами в реализации проекта выступили КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник», национальный парк, ЦДиМ, индивидуальный предприниматель Денис Богданович.

— Какими критериями руководствовались при выборе места для размещения аттракциона?

— Безусловно, городской парк — самая удобная территория, так как он расположен в шаговой доступности от автостанции, городского пляжа и туристического объекта «Брукованка». К тому же буквально в 100 м летом проводится фестиваль Viva Braslav. Поэтому спортивный аттракцион может стать уникальным местом по своим возможностям не только для решения проблемы занятости молодежи, здорового отдыха жителей региона, но и для развития туризма на Браславщине.

— Людмила Ивановна, чем способен удивить веревочный парк?

— Для любителей экстрима между деревьями проложены два маршрута — легкий и средний, где спортсменов ждут разнообразные по сложности испытания. На высоту до 3 м смогут подняться и дети, и взрослые. И особой физической подготовки для этого не требуется. Развлечение занимает примерно 15 — 20 мин. Безопасность обеспечивает непрерывная система страховки, комфортное и надежное снаряжение, а также сопровождение квалифицированного инструктора.

Каждый желающий, посетив веревочный парк, сможет почувствовать себя альпинистом, получить заряд бодрости и хорошего настроения.

— Работа по благоустройству прилегающей к парку территории еще продолжается, а когда планируется введение в эксплуатацию веревочного городка?

— К концу октября работы завершатся, и тогда жители города смогут в полной мере насладиться активным досугом. А мы будем рады, если наше развлечение станет любимым времяпрепровождением для жителей и гостей нашего города.

■ Беседовала Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *