О пользе куриных яиц и несколько рецептов блюд из них от повара кафе «Традиция 1803»

Калейдоскоп

Каких только праздников не существует в мире! Вот, например, каждый год во kak-gotovit-yajco-pashot-recepty-raznoobraznogo-prigotovleniya-3 вторую пятницу октября, отмечается Всемирный день яйца. В конце прошлого столетия, а именно в 1996 году, в столице Австрии Вене состоялась ежегодная конференция Международной яичной комиссии, на которой делегаты и утвердили такой праздник. Отмечают же этот день все любители полезного и вкусного продукта.

— Обычное куриное яйцо — это уникальный по ценности продукт, — говорит главный санитарный врач района Ольга Рудакова. — В нем присутствуют практически все не- обходимые человеческому организму витамины (12 из 14 видов): А, В1,12, К, Д, РР и др., а также важные макро- и микрокомпоненты: железо, фосфор, медь, калий, кальций, сера, йод, фтор и др.; аминокислоты — лецитин, который препятствует образованию атеросклеротических «бляшек». Кроме того, куриные яйца включают вещества, препятствующие гнилостным процессам в кишечнике и удаляющие из организма «отработанные материалы». Они идеально усваиваются, практически не зашлаковывая организм. К тому же яичный желток, стимулируя отток желчи, улучшает перистальтику, чем способствует лучшему усвоению жиров.

Таким образом, яйца регулируют обменные процессы, помогают усвоению кальция, а также улучшают работу иммунной и нервной систем, укрепляют костно-мышечную ткань, стимулируют мозговые процессы, выработку инсулина и снижают уровень сахара. Регулярное употребление яиц благотворно сказывается на функциях мочевыделительной системы, органах зрения и на процессах кроветворения и даже предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Что касается холестерина, то его в яйцах действительно довольно много. Но нужно учесть, что значительная часть «продуктового» холестерина (90 % и более) не усваивается. Самая большая опасность при употреблении этого продукта — сальмонеллез, поэтому перед приготовлением следует тщательно мыть яйца теплой водой с мылом, а пятна со скорлупы удалять с помощью соли.

Кроме того, яйцо можно назвать универсальным продуктом, ведь оно используется практически в каждом рецепте. И если вы настоящий любитель блюд, где одним из главных ингредиентов является яйцо: омлеты, запеканки, глазуньи, яйца пашот и многие другие — ваш день есть!

Не стоит зацикливаться исключительно на куриных яйцах — перепелиные, утиные, страусиные и индюшиные также очень вкусны. Правда, обращаться с ними нужно осторожно. Самыми полезными яйцами считаются перепелиные, так как содержат мало жира и много витаминов и минералов.

75cb3ВАМ НА ЗАМЕТКУ ПУБЛИКУЕМ РЕЦЕПТЫ яичницы по-деревенски и пышного омлета, рецепты которых «Браславской звезде» любезно предоставили повара кафе «Традиция 1803».

ЯИЧНИЦА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ (ОДНА ПОРЦИЯ) ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца — 2 шт., домашняя колбаса — 80 – 100 г, готовые блинчики. Готовится и подается данное блюдо в сковороде.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: обжариваем домашнюю колбасу кусочками или целиком, вливаем к ней два яйца, жарим до готовности. В сковороду с колбаской и яйцами кладем сложенные треугольником блинчики.

ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ (ОДНА ПОРЦИЯ) ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйцо — 2 шт., молоко — 35 г, сыр сливочный (либо другой твердый) — 32 г, масло растительное — 10 г, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

яйца взбиваем с молоком, солим, выливаем на сковороду. Жарим с одной стороны, переворачиваем, половинку посыпаем тертым сыром и закрываем второй половинкой. При подаче поливаем растопленным сливочным маслом. Главный секрет в приготовлении блюд — готовить с любовью и душой. Приятного аппетита! ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *