Как избежать сердечных недугов? Интервью с врачом-кардиологом ЦРБ

Здоровье

Сердечно-сосудистые заболевания уносят миллионы жизней ежегодно. Тем не менее, около половины случаев подобных недугов можно избежать. Как — «Браславская звезда» поинтересовалась у врача-кардиолога ЦРБ Елены Побяржиной.

4— Елена Петровна, многие специалисты называют гипертонию болезнью цивилизации. Так ли это? Какова статистика по нашему району?

— Действительно, раньше гипертония не так часто встречалась, но, скорее всего, пациенты просто реже проходили медицинские обследования. Зачастую многие не знают, была ли гипертония у их родственников. Безусловно, ее не случайно называют болезнью цивилизации. В группу риска попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет, курящие, страдающие ожирением, сахарным диабетом, имеющие повышенный холестерин крови, злоупотребляющие алкоголем. Кстати, в группу риска по- падают и люди, которые чрезмерно любят соль. Человек, досаливающий пищу, предварительно даже не попробовав ее, является потенциальным гипертоником. Развитие гипертонии связано и с гиподинамией. Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, практически не ходит пешком.

В нашем районе около 38 % взрослого населения страдает артериальной гипертонией, а это 8 тысяч человек. К сожалению, только 1/3 из них получает регулярную терапию и контролирует артериальное давление.

— Стоит ли насторожиться при учащении пульса без видимых причин?

— Учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений превышает верхнюю норму в 90 ударов в минуту, — настолько общий симптом, что без других сопутствующих признаков затруднительно определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы. Учащенное сердцебиение может вызывать даже элементарное волнение, но это нормальная физиологическая реакция. Однако оно может быть и симптомом различных заболеваний.

Когда сердце быстро или сильно стучит, обратите внимание на длительность приступа, его периодичность и типичное время возникновения, есть ли нарушение ритма, отметьте сопутствующие симптомы, по возможности посчитайте пульс и измерьте артериальное давление. Лучше обратиться к врачу, чтобы выяснить причины частого пульса и тем самым, возможно, предотвратить развитие серьезного заболевания.

— Нередко доводится слышать призыв «бегом от инфаркта», и многие довольно активно ему следуют. Так можно ли действительно «убежать» от болезни?

— Движение очень важно для организма человека. Но при физических нагрузках обязательно нужно соблюдать меру, чтобы, наоборот, не «добегаться» до катастрофы сердца. Например, не стоит с утра, особенно физически не подготовленному человеку, нагружать свой организм бегом. Лучше заменить его ежедневной ходьбой по 30 минут. Это хорошая тренировка сердца. Бег же — собирательное понятие физических нагрузок, которые сегодня модно рекомендовать многим, но при этом советчики часто забывают о мере и ограничениях. А ведь это самое главное в процессе бега. Соблюдение или несоблюдение этих показателей и делает бег либо оздоровительным, либо губительным.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *