NMYQKV_XocM-300x200

ГОТОВИМ СВОЙ ОРГАНИЗМ К НЕНАСТЬЮ

Здоровье

С наступлением холодов нашему организму особенно трудно бороться с вирусами, поэтому самое время ему помочь!

Межсезонье — период не для слабонервных: грязь, слякоть, снег, ветер и еще много разного рода неприятностей. По статистике, в этот период каждый человек в среднем переносит 3-4 простудных заболевания, не говоря уже о гриппе, встречи с которым побаивается каждый из нас. Кому захочется выпасть из активной жизни на две, а то и на три недели с зашкаливающей температурой и ломотой во всем теле. Чтобы избежать инфекционных заболеваний зимой, стоит подготовить свой организм заранее, а значит, начинать профилактику нужно уже сейчас. От степени подготовки нашего организма зависит не только частота ОРВИ и прочих заболеваний, но и степень тяжести их течения. Быть здоровым, бодрым и энергичным даже в пасмурную осень и холодную зиму вполне реально, если следовать нескольким правилам.

ПИТАНИЕ

Как и у любого живого существа, человеческий организм тоже требует перехода в зимний режим.bfd466ea444fbc6e45405212ac0cf6c0 Проще говоря, хотим мы того или нет, желание стойко переносить атаки микробов требует от нас скорректировать свой рацион. Главные принципы здесь таковы: продукты, которые мы употребляем, должны поступать в организм в верном соотношении: белков — 15 %, жиров — 20 %, углеводов — 65 %. Постарайтесь употреблять «сложные» углеводы из продуктов, богатых клетчаткой: цельнозерновой хлеб, крупы, а также овощи и фрукты. А если ваш организм требует сладкого, постарайтесь найти ему альтернативу в виде сухофруктов или меда. Такое питание не только создаст мощную защиту вашему иммунитету зимой, но и поможет вам значительно потерять в весе.

ДВИЖЕНИЕ

shutterstock_266145584-800x534Несмотря на то, что в холод заставить себя выйти из дома сложно, двигаться всё-таки необходимо. Ходите в спортзал, запишитесь на танцы. Такая активность, во-первых, поможет вам всегда оставаться в форме, добавит необходимой энергии, а главное, поможет вашему организму противостоять простудам и гриппу.

 

 

ГАРДЕРОБ

Во-первых, забудьте о короткой или обтягивающей верхней одежде. Между телом и одеждой должна оставаться так называемая «воздушная подушка», только тогда вам будет тепло. Всегда одевайте шапку, желательно двухслойную. В тепле следует держать и ноги. Обувайте удобную не узкую обувь.

 

ВИТАМИНЫ

NMYQKV_XocMЕсли вы чувствуете, что простуда настигла вас и первые признаки более чем ощутимы, перед сном попарьте ноги в горячей воде с добавлением экстракта шалфея или ромашки, а чай с мятой на ночь еще и поможет вам спать крепким и, что примечательно, здоровым сном. В рацион стоит включить цитрусовые, помидоры и киви: эти продукты содержат необходимый для защиты организма витамин С. Кстати, в одном киви его до 250 мг — это двойная суточная норма. По содержанию витамина С один киви заменяет 2 апельсина и 4 помидора. Но главное в борьбе с холодом за здоровье — не терять хорошего настроения, ведь, как известно, у природы нет плохой погоды!

■ Анастасия БАРАНОВСКАЯ,

помощник врача-паразитолога РЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.