Бизнес без регистрации ИП

Актуальное

Проверки будут значительно сокращены, а ведение своего дела станет максимально простым. На это направлен пакет документов по улучшению условий ведения бизнеса, подготовленный совместно с бизнес-сообществом, принятие которого ожидается в самое ближайшее время.

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси — проект декрета «О развитии предпринимательства» — вынесен на рассмотрение Президента Беларуси Александра Лукашенко. Также вниманию Главы государства представлен проект указа, направленный на совершенствование порядка лицензирования.

ЕДИНЫЕ И МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ НАЛОГИ

Проектом декрета предусматривается утверждение единых требований в области пожарной безопасности, санитарии и эпидемиологии, охраны окружающей среды и ветеринарии. Их перечень будет являться обязательным для соблюдения в ходе осуществления экономической деятельности. Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в рассматриваемой сфере, до их отмены будут иметь для субъектов хозяйствования рекомендательный характер.

Планируется запретить до 2020 года введение новых налогов и повышение налоговых ставок.

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ И УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ НАЧАЛА БИЗНЕСА

Минимизируется вмешательство государства в работу субъектов хозяйствования, усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса и его ответственность за свою деятельность перед обществом при сохранении необходимого уровня контроля со стороны государства. Планируется введение уведомительного порядка осуществления отдельных наиболее распространенных видов экономической деятельности. В перечень войдут бытовые, туристические услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство сельхозпродукции, стройматериалов и иная деятельность. По данным Министерства экономики, именно в этих сферах сосредоточено порядка 95 % малого и среднего бизнеса. Для занятия данными видами деятельности достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно». При этом субъект хозяйствования автоматически берет на себя ответственность за соответствие своей деятельности законодательству.

УПРАЗДНЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

Ожидается максимальное упразднение административных барьеров, связанных с наличием сложных и длительных процедур получения справок, согласований и иных видов разрешительной документации. Наряду с этим будет установлена административная ответственность руководителя за обеспечение нормальной работы предприятия. Таким образом, в документе реализован один из ключевых подходов о минимальном вмешательстве государства в экономическую деятельность субъекта хозяйствования при повышении личной ответственности его руководителя.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОРЯДКА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

Проектом указа предусматривается отмена 3 из 36 лицензируемых в настоящее время видов деятельности и 20 составляющих виды деятельности работ, услуг. В частности, субъектам хозяйствования не потребуется получение лицензии при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров (за исключением международных), полиграфической деятельности, деятельности по оказанию психологической помощи, а также связанной с оказанием юридических услуг (за исключением риэлторских), контролем радиоактивного загрязнения, охраной юридическим лицом своих работников и принадлежащего ему имущества. Закрепляется исключительное право суда своим решением прекратить действие лицензии или аннулировать ее. ■

000048_1505908516_bigВ Беларуси указом расширен перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Реализация собственных кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания, ремонт мебели, часов и обуви, сборка мебели, дизайн интерьера, мебели, одежды и обуви, графический дизайн, пошив одежды, настройка музыкальных инструментов, распиловка дров, погрузка грузов, кладка печей и каминов, отделочные работы, разработка веб-сайтов, обслуживание компьютерного и периферийного оборудования, парикмахерские и косметические услуги.

Условия заявительного принципа:

1. подача заявления,

2. регистрация в налоговых органах,

3. уплата единого налога.

Размер налога рассчитывается исходя из ставки налога за месяц и налоговой базы. Источник: указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Читать полностью: http://www.belta.by/infographica/view/biznes-bez-registratsii-ip-9221/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *