Сообщать о иностранцах в течение трех часов

Человек и закон

Сообщать в милицию об иностранцах, временно пребывающих в Беларуси, необходимо будет в течении трех часов.
soobchcac-7По словам начальника ОГиМ Браславского РОВД Юлии Крупенько, это касается гостиниц, санаторно-курортных и оздоровительных организаций, субъектов агроэкотуризма, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по сдаче внаем и поднаем жилых помещений. С 1 октября они должны сообщать в органы внутренних дел о заселившихся к ним иностранцах в течение трех часов.

Сделать это можно тремя способами. Первый из них заключается в передаче документов с нарочным. Второй способ предусматривает использование Единого портала электронных услуг, но для этого потребуется ключ электронной цифровой подписи. Третий способ — передача информации посредством автоматизированной информационной системы «Гостиницы», необходимое для этого оборудование обойдется примерно в 3 тысячи рублей.

В настоящее время информация об иностранцах передается в ОВД в течение суток после предоставления зарубежным гостям помещений для проживания. Предполагается, что нововведение позволит оперативно реагировать на обнаружение лиц, нахождение которых в Беларуси нежелательно.

Также правоохранители напоминают: если требуемые сведения не сообщены в установленные сроки или информация заведомо недостоверна, то это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *