СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ТАМОЖЕННИКА

Актуальное Люди

Сегодня примерно 40 процентов личного состава Браславского таможенного поста — это женщины. Представительницы прекрасного пола прочно стоят на защите экономического пространства родного государства. И хотя принято считать, что форма украшает мужчину, это же в полной мере относится и к женщинам. Более того, погоны и китель лишь подчеркивают их природную красоту и обаяние.

7Фраза «у таможни женское лицо» уже стала крылатой. И если присмотреться, то это лицо и серьезное, и умное, и вдумчивое, и симпатичное.

Заходя в кабинет отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста в Браславе, сразу же обращаешь внимание на улыбчивую женщину. Главный инспектор ОТОиК Ирина Мисюк, увидев блокнот и фотоаппарат в моих руках, скромно задает вопрос, почему именно о ней надо писать. Исходя из практики, больше всего скромничают те, кто действительно достоин доброго слова.

Ирина Григорьена служит в таможенных органах более 20 лет. После окончания механико-математического факультета БГУ приехала на Браславщину вслед за мужем. Устроиться по специальности в районном центре оказалось проблематично, поэтому пришлось поработать и на турбазе, и в школе, после чего женщина нашла своё призвание в таможне. Однако и по прошествии стольких лет службы считает, что эта работа не такая уж и женская. Действительно, профессия таможенника — нелегкая ноша для хрупких женских плеч. Ежедневно, по словам Ирины Мисюк, приходится общаться с десятками людей, оформлять кучу документов.

Так, таможенницы выполняют установленные плановые показатели, администрируют таможенные платежи, препятствуют нелегальному вывозу валюты, осваивают передовые таможенные технологии, охраняют интеллектуальную собственность, выявляют контрабанду и радиационнопасные товары, представляют интересы таможни в судебных инстанциях. И это далеко не весь перечень служебных обязанностей.

А вот Ирина Григорьевна, по словам коллег, единственный сотрудник, который работает и на республиканском пункте пропуска, и на внутреннем. Она незаменимый работник широкого профиля действия. Имеет много поощрений, не раз награждалась премиями и благодарностями Витебской таможни за качественное выполнение трудовых обязанностей и неоднократное выявление контрабанды. Очень интеллигентна, терпима и уважительна по отношению к людям.

— Наша Ирина Мисюк — профессионал своего дела, — добавляет начальник Браславского таможенного поста Сергей Корженко. — В работе не допускает нарушений, добросовестная, оказывает помощь молодым сотрудникам и обладает лучшими человеческими качествами, словом, ценный сотрудник, такие у нас на вес золота.

Кстати, в веренице рабочих будней Ирина Григорьевна находит минутку и для себя. Женщина в прекрасной форме, занимается спортом, увлекается йогой, любит выращивать комнатные растения, а также побаловать домашних и коллег своей выпечкой. Вот такое оно — лицо нашей таможни.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *