Проблема подросткового пьянства существует

Человек и закон

Проблема подросткового пьянства, увы, не нова. Более того, со временем она становится только актуальнее. Тревожная ситуация, связанная с вовлечением несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков, наблюдается и в текущем году. Так, к примеру, если в 2016 г. таких фактов у нас в районе насчитывалось 14, то на данный момент их уже 20.

_vovlechenie1И вроде бы общество понимает, что алкоголь и дети несовместимы, но мало кто задумывается, как несовершеннолетние вовлекаются в распитие спиртного, а позже не могут и отказаться от пагубной привычки. А ведь, казалось бы, безобидная бутылочка пива, выпитая отцом в пятницу вечером, семейное торжество, сопровождающееся многочисленными тостами и поднятием бокалов, пикники на природе с алкоголем становятся первыми отрицательными примерами для ребенка. Дети же — зеркало родителей, и какой образ жизни мы им показываем, такой они и перенимают. Мы даже умиляемся, когда двухлетний малыш тянет свою кружечку с соком, чтобы «чокнуться» со всеми. К сожалению, это касается не только так называемых неблагополучных семей, где дети действительно в 87 % случаев идут по стопам своих родителей и в точности повторяют их ошибки. Вовлекаются в распитие спиртного и подростки с вполне нормальными родителями, не исключение и дети из обеспеченных семей, где наличие карманных денег влечет изведать новые вкусы жизни.

Самостоятельно купить спиртное подростки, естественно, не могут, поэтому пробуют его или в семье с согласия родителей, или приобретают посредством несознательных продавцов или попросту недобросовестных прохожих. Как ни крути, взрослые косвенно или напрямую связаны с неутешительной статистикой по подростковому пьянству.

— Из 20 фактов вовлечения подростков в рас- питие спиртного, зарегистрированных в РОВД, — говорит инспектор ИДН Евгений Бородин, — 6 совершеннолетних привлечены к административной ответственности за покупку алкоголя, 14 — за совместное распитие. Выявляются такие факты по-разному: несовершеннолетние могут попасться пьяными, так сказать, с поличным, распивая алкоголь, или быть уже в состоянии опьянения в общественном месте, о покупке могут сообщить неравнодушные взрослые. Так, в этом году педагог и сотрудник пограничной службы по- могли выявить два факта попытки приобретения алкоголя подростками. Чаще всего противоправные действия становятся явными в ходе разбирательств по административным и уголовным делам.

Естественно, подросткам, которые покупают любыми способами алкоголь и употребляют его, так же как и взрослым, причастным к таким действиям, придется отвечать за свои поступки и перед своей совестью, и перед законом.

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *