Первая браславская регата

Актуальное

В мае на берегу озера Дривяты в торжественной обстановке открыли парусную школу, кстати, единственную в Витебской области, а спустя три месяца состоялась первая регата.

1

Все лето девчонки и мальч ишки изучали тонкости хождения под парусом. Вначале познавали теоретическую часть дела, потом — практическую. За это непродолжительное время они смогли «приручить» белоснежные яхты класса «оптимист» и научиться ими управлять. Эти соревнования стали своеобразным зачетом после летнего обучения. С первой регатой в их жизни ребят поздравил начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Иван Оборович.2

На протяжении 4 часов девочки и мальчики показывали свои умения управлять яхтой: менять направление, скорость, улавливать малейшие изменения погоды и ветра. При этом им необходимо было обойти несколько буйков, расположенных на определенном расстоянии друг от друга, не задев их. Соревнования проходили в двух группах — старшей и младшей. Каждая провела по 2 гонки.

Победителями первой браславской регаты в старшей возрастной группе среди мальчиков стали Иосиф Авсюкевич, Владислав Коротков, Артур Ходоренок, среди девочек — Дарья Паучонок и Софья Циунель. В младшей возрастной группе победили Владимир Мацулевич, Максим Каралюк, Семен Петрашкевич, среди девочек — Татьяна Калабухова, Эвелина и Лилия Абразей. Их наградили дипломами, а остальным участникам пожелали не расстраиваться, ведь впереди еще не одни соревнования.3

Несомненно, в этот день всем ребятам было особенно волнительно. Впрочем, как и их преподавателю Вячеславу Кропу, а также родителям. Во время регаты они находились на берегу и только издали наблюдали за происходящим на озере. Оценивал же юных браславских спортсменов тренер по парусному спорту Владислав Иванов. Молодой человек в этом году окончил Белорусский университет физической культуры и спорта и по распределению попал в Браславский район. Теперь он будет обучать школьников парусному мастерству. Впрочем, как отметил Владислав, ребята, несомненно, уже овладели азами и теперь им предстоит более детально изучать этот вид спорта.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *