На заседании райисполкома рассматривались злободневные вопросы

Актуальное Калейдоскоп

На заседании райисполкома, которое состоялось на минувшей неделе, рассматривались два злободневных вопроса: о работе по выявлению пустующих и ветхих домов и о подготовке сельскохозяйственных организаций района к стойловому содержанию скота.

Проблема ветхих и пустующих домов актуальна не только в нашем районе. Особенно остро ее проявление, безусловно, на селе. Реалии сегодняшней жизни таковы, что в нашем постиндустриальном обществе люди стремятся жить пусть в небольшом, но городе. Деревни же постепенно пустеют. Однако снести полуразвалившиеся дома только потому, что они портят внешний вид населенного пункта, местные власти не вправе.pust_doma_16320

По словам начальника отдела ЖКХ райисполкома Виктора Скрабовского, в нашем районе ведется планомерная работа по выявлению ветхих и пустующих домов в соответствии с законодательством, в частности Указом Президента № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Создана межведомственная комиссия по выявлению таковых домов, ведется регистр.

В. Скрабовский пояснил, что для того, чтобы снести строение, требуется выполнить ряд процедур. Прежде всего необходимо найти хозяев, добиться от них определенности в решении дальнейшей судьбы дома и т.д. Эта работа осложняется спецификой приграничья.

Однако Владимир Драневский возразил, что по существу домов, непригодных для жилья и пустых, в разы больше, и в направлении выявления таких строений необходимо работать лучше. Возникает вопрос и освоения денег сельсоветами по их сносу. «Да, продать участок, может, и проблематично, однако выявить дом, оформить все, как следует, прорекламировать затем это место, мы обязаны. Надо перенимать передовой опыт соседних районов, где выделенные деньги освоены», — подытожил председатель райисполкома.

Присутствующий на заседании заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов поддержал руководителя района, высказав мнение, что без инициативы и желания работать в этом направлении ветхих и пустующих домов не уменьшится.

Не менее живо шло обсуждение и второго вопроса повестки дня — подготовки сельхозорганизаций района к стойловому содержанию скота. В целях успешного проведения зимовки управлением сельского хозяйства и продовольствия установлены сроки, согласно которым до 15 сентября было необходимо завершить побелку всех животноводческих помещений и технологического оборудования.

Первый заместитель председателя райисполкома Максим Чагарин, выступая по этому вопросу, отметил недостаточную на тот момент готовность животноводческих ферм к постановке скота на зимнестойловое содержание. Из имеющихся 155 животноводческих помещений отремонтировано и подготовлено 91, или 58 %. Готовность молочнотоварных ферм составляет 50 %, телятников — 53 %. Основными причинами низкой готовности ферм явились, по словам М. Чагарина, недостаточные темпы ремонтных работ, неисправность систем водопоения и навозоудаления. Наиболее низкая готовность животноводческих объектов наблюдалась в ОАО «Березовый край» (одна молочнотоварная ферма из трех имеющихся), ОАО «Браславский райагросервис» (2 фермы из 5, один телятник из трех), ОАО «Ольшанка» (1 молочная ферма из 3).3

Кроме того, неудовлетворительно проведена работа по ремонту пленочников и профилакториев для содержания новорожденных телят (отремонтировано и готово к постановке лишь 60 % данных объектов). Напряженной остается ситуация и по завершению строительных работ на объектах капитального ремонта, запланированных к вводу в текущем году.

Вместе с тем ежегодно на должном уровне выполняются работы по подготовке животноводческих объектов к стойловому содержанию в СПК «Маяк Браславский», ОАО «Агровидзы».

■ Вера БУЛАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *