Можно ли ввезти в Беларусь шины купленные за границей?

Спрашивайте-отвечаем

Приобрел за границей два комплекта шин для своего авто. Сколько новых шин для автомобиля я могу беспошлинно ввезти в Беларусь для личного пользования?

Александр, г. Браслав.

chinyКак поясняет главный инспектор отдела организации таможенного контроля Витебской таможни Михаил Парфенович, пневматические резиновые шины (либо колеса с шинами) для транспортных средств — предметы длительного пользования. Поэтому физическое лицо может ввезти на таможенную территорию ЕАЭС для личного пользования в течение двух календарных лет до 4 единиц летних или 4 единиц зимних новых пневматических шин (либо колес с шинами, в том числе бывших в употреблении) к транспортным средствам, находящимся в собственности физического лица. Право собственности на транспортное средство, для которого ввозятся шины, должно быть подтверждено документально.

Возвращаясь к вопросу о беспошлинном ввозе, следует помнить, что Указом Президента Республики Беларусь «О перемещении через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь товаров для личного пользования» дополнены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. В случае пересечения границы чаще 1 раза в три месяца допускается ввоз товаров для личного пользования стоимостью до 300 евро и общим весом до 20 кг, реже 1 раза в 3 месяца — до 1 500 евро и 50 кг соответственно. Необходимо учитывать эти условия при желании ввезти товары, в данном случае шины, без уплаты таможенных платежей.

Более подробно ознакомиться с указанными нормами можно на интернет-сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь www.customs.gov.by. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *