Международные научные исследования помогут сохранить популяции редких видов растений и животных

Калейдоскоп Международное сотрудничество

Сотрудники ГПУ «Национальный парк “Браславские озера”» совместно с представителями Агенства охраны природы Латвии, Латвийского государственного научно-исследовательского института леса «Силава» и Института естественных наук и технологий Даугавпилского университета провели осенний мониторинг семейства Соневые (Gliridae) в лесном фонде национального парка.
225Совместная работа в этих целях была начата в апреле 2017 года: тогда были развешаны искус- ственные гнездовья в Борунском лесничестве ЭЛОХ «Браслав». Мониторинг проводится с целью изучения ареала обитания популяций видов лесной и орешниковой сони, обитающих в лесах приграничья Латвии и Беларуси. Как считают латвийские коллеги Валдис Пилатc и Дигна Пилатe, если на территории Латвии ареал обитания лесной сони определен и подходит к границе, то велика вероятность, что для нее привлекательны и леса национального парка.

Лесная соня (лат. Dryomysnitedula) — грызун семейства соневидных. Это мелкий грациозный зверек с длинным, довольно пушистым хвостом. Длина тела 90 — 110 мм, хвоста 60 — 113 мм. Масса тела 30 — 40 грамм. Окраска тела обычно серовато-охристая. Телосложение напоминает мышиное. Мордочка вытянутая, уши округлые, глаза относительно большие.

Лесная соня в Беларуси является самым многочисленным видом среди сонь. Но нет подтвержденных данных о встречаемости  этого вида в северной части республики. В Латвии лесная соня занесена в Красную книгу (III категория охраны), как очень редкий вид.
orex0Орешниковая соня (лат. Muscardinus avellanarius) — млекопитающее семейства соневых отряда грызунов. Маленький зверек, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 15 см, масса тела 15-25 грамм. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6 — 7,7 см, с кисточкой на конце. В Беларуси орешниковая соня занесена в Красную книгу (IV категория охраны). В Латвии она также находится в III категории охраны, как очень редкий вид.

Для видов семейства Соневые и ранее проводились совместные исследования по выявлению мест обитания. Однако анализ заселенности гнездовий тогда, как и сейчас, не подтвердил наличие представителей семейства в национальном парке.

Мониторинг — долгосрочный процесс наблюдений, и работа в данном направлении будет продолжаться, так как в научном отделе национального парка есть информация о встречаемости лесной и орешниковой сонь на нашей территории.

Совместный план управления трансграничной особо охраняемой территории «Аугшдаугава — Браславские озера» предусматривает долгосрочные цели сотрудничества. Среди них и сохранение в естественном виде уникального природного комплекса как эталона природных ландшафтов, хранилища генетического фонда растительного и животного мира еврорегиона «Озёрный край», а также развитие научных исследований природы трансграничной территории. Среди задач для достижения этих цел ей отмечено сохранение и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных (прежде всего видов, требующих совместного внимания) и организация исследований природных компонентов.

■ Иван ТЕСЮЛЬ, научный сотрудник научного отдела НП «Браславские озера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *