Личный прием в Браславе вела Наталия Марченко

Власть и общество

Встречи чиновников самого разного уровня с гражданами на местах давно стали частью нашей действительности. Такая практика позволяет одной стороне глубже вникнуть в суть проблем населения, а другой — задать представителям власти насущные вопросы, что называется, с глазу на глаз. Конечно, есть те, кто не прочь злоупотребить данным ему правом прийти на прием, но большая часть обращений всё же несет в себе конструктивность — как в самой проблеме, так и в ее решении. При этом во главу угла ставится буква закона.1
В минувшую пятницу личный прием в Браславе вела главный советник управления идеологии и информационной политики главного идеологического управления Администрации Президента Наталия Марченко. Обратиться к ней напрямую решили трое браславчан.

Первая заявительница — жительница Ахремовцев — уже на протяжении нескольких лет ведет переписку с разными инстанциями по поводу полученной некогда производственной травмы. Проблема в том, что сроки давности по многим документам дела уже истекли. Н. Марченко внимательно выслушала женщину и представителей компетентных в данном вопросе районных служб и порекомендовала первой обратиться в Генеральную прокуратуру, так как только это ведомство уполномочено разбирать подобные ситуации.

Пенсионера из Далёких волновал земельный вопрос. Недавно он купил в агрогородке дом и озаботился свободным расстоянием между своим и соседским участками. По его мнению, оно должно быть не менее трех метров, о чем говорит и соответствующая норма законодательства. На деле же — всего два. Проблема в том, что мера применима к новой застройке и не распространяется на уже сформировавшуюся — это заявителю разъяснялось и ранее. С учетом буквы закона, которой, как неоднократно отмечала Наталия Михайловна, должны придерживаться все стороны, выход из данной ситуации, пожалуй, один — найти компромисс прямо на месте, то есть между соседями.

Зато быстро решилось обращение заявителя из Погощи. Мужчина сетовал на проблему, имеющую место далеко за пределами Браславского района. Дело в том, что его дочь — третьекурсница университета имени М. Танка — осталась без места в общежитии. При этом успеваемость у девушки хорошая. Наталия Марченко оперативно разобралась в сложившейся ситуации и сообщила радостную новость: студентка сможет заселиться — после отмены брони для иностранцев в интернате освободились места.

И в процессе приема граждан, и во время обсуждения их проблем позже представитель Администрации Президента неоднократно подчеркивала: власть на местах должна уделить внимание каждому человеку, вникать в его нужды и по возможности помогать. «В то же время мы живем в правовом социальном государстве. Человек и Закон — вот что главное в нашем обществе», — резюмировала она.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *