Итоги и планы работы Браславского ТБЗ

Экономика и финансы

Для большинства людей лето — время отдыха и развлечений, а для торфодобытчиков — работы до седьмого пота. Вот и трудятся сотрудники ОАО «ТБЗ Браславский», используя каждый погожий денек. Тем более, что этот летний сезон хорошей погодой их не баловал.

2
Более 10 лет работает на производстве торфобрикетного завода начальник брикетного цеха Андрей Деменков.

Однако, как сообщил директор предприятия Павел Драбович, за январь — июль текущего года добыто 40,1 тыс. т фрезерного торфа и произведено 17,3 тыс. т топливных брикетов, что превышает норму доведенного плана. Безусловно, это положительно отразилось на социально-экономических показателях деятельности торфозавода.

Поскольку центральная котельная КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» отапливает наш город продукцией местного торфозавода, то для ее нужд уже перевезено 3,8 тыс. т фрезерного торфа. Кроме этого, несмотря на всё более широкое использование природного газа, значительная часть населения, предприятий и организаций Витебской области пользуются брикетами браславских торфопереработчиков. Отапливают ими свои дома латыши и россияне. Общее количество реализованного топлива за 7 месяцев составило 16 тыс. т.

Не остаются без внимания администрации завода и дополнительные виды деятельности. Пользуется спросом у населения торф для компостирования, грунт «Дачный», плитка тротуарная.

Поэтому можно с уверенностью сказать, — отметил П. Драбович, — что по итогам работы за 7 месяцев текущего года наш завод выполнил все показатели бизнес-плана.

Несомненно, положительный результат можно достичь только слаженной конструктивной работой администрации и рабочих предприятия.

В достижениях коллектива есть ощутимый вклад начальника брикетного цеха Андрея Деменкова, шлифовщика Евгения Матруненка, грузчика бункерного сырья Михаила Левикина, транспортерщицы Ольги Петкун, трактористов участка добычи Валерия Крупского и Николая Девятко, водителя Виктора Петкуна, рабочего по комплексному обслуживанию зданий и соору- жений Дмитрия Немиро, мастера пути Руслана Зайца, бухгалтера Галины Ермолаевой, которые к профессиональному празднику были награждены грамотами и благодарностями на уровне ведомственного министерства, ГПО «Белтопгаз» и администрацией торфозавода. Да и остальные сотрудники понимают всю важность возложенной на них производственной задачи и связь всего процесса.

В данный момент ведется основательная реконструкция торфозавода, что в будущем позволит увеличить производство топливных брикетов до 40 тыс. т в год. Уже построены основные помещения, установлено и смонтировано оборудование, ведутся работы по автоматизации производственного процесса и благоустройству территории завода. По словам П. Драбовича, за январь — июль текущего года строительно-монтажных работ выполнено на сумму 508 тыс. руб., а стоимость закупленного технологического оборудования составила 314 тыс. руб.

Также для обеспечения производительности нового брикетного завода начато строительство площадей добычи торфа на торфоместорождении «Залесское» и планируется отвод земельного участка на торфоместорождении «Бабел».

Как и в любом масштабном строительстве, отметил П. Драбович, возникают некоторые нюансы и проблемы, но все они решаются.

Хочется надеяться, что запланированные работы будут закончены в положенный срок и в скором времени местные переработчики «болотного топлива» смогут на себе ощутить все удобства современных технологий.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *