«Запад-2017»: исключительно для защиты национальных интересов

Актуальное

000019_1505903069_bigСовместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» завершилось на минувшей неделе. На территории Беларуси были задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО — Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области — Дретунь и Глубокое.

Участие в совместном стратегическом учении принял и Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко. На общевойсковом полигоне Борисовский он посетил вспомогательные пункты управления войсками. Главе государства доложили о развитии военно-политической обстановки в Европе и ее влиянии на обеспечение военной безопасности Союзного государства, о порядке применения армии, в том числе во взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.

Во время смотра войск, участвующих в учении, А. Лукашенко отметил, что совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите наших национальных интересов. А происходит это на фоне нарастания активности в военной деятельности по всему миру.

«Мы всемерно поддерживаем необходимый военный потенциал и совместно принимаем меры по предотвращению военных угроз Беларуси и России, совершенствованию функционирования региональной группировки войск. При этом совместная военная деятельность и сотрудничество с Россией в проведении учений не направлены против третьих стран и служат исключительно защите наших национальных интересов», — подчеркнул Президент.

Тем временем белорусский лидер отметил, что цели совместных учений достигнуты, а все задачи полностью реализованы. «Отработали с высоким качеством» — именно так Александр Лукашенко оценил итоги учения «Запад-2017».

Александр Лукашенко: «Мы никому не угрожали и угрожать не собираемся. С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно».

По поводу присутствия российских войск в Беларуси Глава государства призывает не беспокоиться — через неделю этот вопрос отпадет сам по себе, когда все войска, привлеченные на учения, вернутся в места постоянной дислокации.

Александр Лукашенко объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в совместном стратегическом учении «Запад-2017» на белорусской территории. Глава государства поздравил военнослужащих с успешным завершением учения и пожелал им дальнейших успехов в ратном труде по надежному обеспечению безопасности и мирного труда двух братских народов.

 

Общая численность личного состава, участвующего в учении, составила около 12,7 тыс. военнослужащих. Было задействовано 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

«Запад-2017» прошел в два этапа. Первый длился трое суток. В его рамках была завершена подготовка войск к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, проведено наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов. На втором этапе учения отработаны вопросы управления войсками в ходе ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в условиях быстро меняющейся обстановки.

Учение было максимально открытым. Для наблюдения за ним Беларусь пригласила представителей международных организаций: ООН, ОБСЕ, Организации Североатлантического договора, СНГ, ОДКБ, Международного комитета Красного Креста, а также военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Беларуси — всего более 80 человек. На учение прибыли военные наблюдатели из Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии, Швеции и Норвегии. Освещали всё происходящее беспрецедентное количество журналистов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *