В этом году выявлено 20 фактов незаконных посевов мака

Человек и закон

Ежегодно в республике и районе с июня по сентябрь сотрудники милиции проводят специальную программу «Мак», во время которой работа правоохранительных органов направлена на устранение причин и условий, способствующих незаконному распространению наркотиков растительного происхождения.

1404813979_1В этом году во время проведения специальных мероприятий выявлено 20 фактов незаконных посевов мака. В июне уничтожено 56,9 кв.м (19 кг) мака, в июле 128,3 кв.м (16,1 кг) наркотических растений. Всего составлено 13 административных протоколов по статье «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».

Между тем в соответствии с законодательством за посев и выращивание наркосодержащих растений установлено наказание в виде штрафа в размере до 20 БВ или даже уголовное преследование.

Также в июле сотрудники Браславского РОВД выявили преступление по статье 328 Уголовного кодекса. На данный момент суд над правонарушителем продолжается.

В соответствии с данной статьей за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двадцати пяти лет.

Напомню, что лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, изобличению лиц, их совершивших, освобождаются от уголовной ответственности за данное преступление.

■ Степан ШАКЕЛЬ, и. о. первого заместителя начальника Браславского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *