Анатолий Бездель — солдат срочной службы пограничной заставы «Плюсы»

Люди

Совсем скоро Полоцкий пограничный отряд отметит свое 25-летие. За такое продолжительное время судьба многих тесно переплелась с этой структурой. Одни служили здесь раньше и теперь с ностальгией вспоминают проведенные на границе годы, другие же сейчас находятся на страже порядка в приграничье. Среди последних и наш земляк — солдат срочной службы пограничной заставы «Плюсы» Анатолий Бездель.

1

Парню 23 года, а он уже успешно справляется с задачами по охране границы, грамотно рассуждает о своей роли в общем деле охраны родных рубежей и может рассказать много историй о том, как приходилось останавливать нарушителей. За это его ценит руководство заставы и уважают друзья, с которыми служит плечом к плечу.

— К нам попадают одни из лучших солдат, ведь на них ложится большая ответственность по охра- не границы. Среди них и Анатолий Бездель. Парень добросовестно выполняет свои обязанности, старательно несет службу, может самостоятельно принимать верные решения, что не раз демонстрировал во время задержаний, — отзывается об Анатолии заместитель начальника заставы «Плюсы» по идеологической работе Алексей Мутшаль.

По-другому не может быть, ведь парень привык все делать на отлично. До армии он закончил ПГУ по специальности инженер-геодезист, по распределению попал в Ошмянский ОАО «Строитель» и работал на строительстве БелАЭС. Когда пришло время исполнять воинский долг, не искал причин, чтобы не служить, ведь всегда считал что армия — школа мужества, через которую нужно пройти. Предпочтение же отдал пограничным войскам. Выбор был осознанным, ведь давно слышал от друзей о том, как интересно служить на границе.

После призыва в ноябре прошлого года Анатолий попал сначала в учебный пункт в Фариново, где его обучили строевой подготовке, тактике пограничной службы и всему тому, что должен знать солдат-пограничник. После этого были экзамены, и парня, как одного из лучших, отправили на заставу в «Плюсы».

Близость к дому (родом Анатолий из Браслава), знакомые места, по признанию парня, помогают служить. В выборе в пользу пограничников он ничуть не разочаровался. На заставе хорошая атмосфера. Ребята, которые здесь служат, как одна семья. Да и руководство с пониманием относится к солдатам, что немаловажно.

За время службы Анатолий не раз выходил в составе пограннаряда на охрану границу, в том числе и ночью, был участником задержаний товарно-материальных ценностей, нарушителей, которые однажды пытались оказать вооруженное сопротивление. За свою службу руководство не раз поощряло солдата, в том числе нагрудным знаком «Отличник пограничной службы II степени».

Анатолий признается, что для солдата-пограничника застава — как отдельное государство. Здесь своя жизнь, законы, правила. Служба научила его ответственности, выдержке, умению вовремя подставить плечо другу. В ноябре Анатолий вернется домой, но служба на заставе, как и органы пограничной службы, останутся в его сердце навсегда.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *