Японец Нарухико Иваки поделился своими впечатлениями о Браславщине

Калейдоскоп Люди Спорт и здоровье

IMG_7881Префектура Тояма — область на западе японского острова Хонсю, примерно в 400 км северо-западнее Токио. Это родина Нарухико Иваки — молодого японца, с которым автору этих строк недавно выпала возможность пообщаться. Парень попал на Браславщину в рамках большого велотурне по Беларуси после переезда из Полоцка и любезно согласился поделиться своими впечатлениями о нашем крае с читателями «Браславской звезды».

— Нарухико, Беларусь и Япония абсолютно разные. Мы не похожи практически ничем плюс огромное расстояние. Как ты попал в нашу страну?

— Я учусь в Минске, третий курс БГУ, изучаю мировую экономику. Правда, если отбросить год, который я полностью посвятил изучению языка, то можно сказать, что постигаю азы высшего белорусского образования всего два года.

— Почему Беларусь?

— В Японии довольно сложная система образования: в Тояме я окончил среднюю школу с техническим уклоном, но, чтобы пойти в университет, необходим опыт работы в фирме или на заводе, которые должны дать рекомендации и направить на получение высшего образования. По этому пути пошло большинство моих одноклассников. Я же хотел ускорить процесс, для чего и решил учиться за границей. Почему Беларусь? Всё просто: здесь и образование, и проживание, и жизнь в целом дешевле.

— Неужели белорусский диплом котируется в Японии?

— Нет, не котируется. Чтобы устроиться на работу, я должен буду сдать нанимателю профильные экзамены, но само высшее образование при этом сохранится.

— Нарухико, чем тебя встретила наша страна? Поделись впечатлениями от пребывания в Беларуси.

— У вас очень красивая природа, и я с удовольствием наблюдаю за ней. Много озер и болот. В Японии тоже красиво, есть горы и море, но, чтобы это увидеть, нужно уехать далеко из города. А здесь всё рядом. Значительно холоднее климат: у нас тоже бывает много снега, но без морозов. Летом день в Беларуси гораздо длиннее, что хорошо для туристов. А еще белорусы очень открыты и доброжелательны. Японцы, как правило, скромны, замкнуты и не очень жалуют иностранцев. Приветствуя друг друга, мы просто говорим «Привет!» или немного киваем, руку друг другу не жмем. В вашей же стране по-другому: люди обмениваются рукопожатиями и даже обнимаются при встрече и не любят, когда ты стесняешься, но всегда стараются помочь. Когда я ехал на гору Маяк, например, то заблудился и спрашивал путь у нескольких человек — все пытались подсказать дорогу. Вообще много к чему пришлось привыкать. Но я не жалею.

— К белорусской кухне привыкал долго?

— Не долго, у вас всё очень вкусно. Если японцы едят в основном рис и морепродукты, то белорусы, как я заметил, картошку. Мне очень нравятся драники, холодник. Сегодня попробовал жареные лисички — у нас такого нет.

— Что можешь сказать о Браславщине?

— Она очень красивая. Много озер и диких животных: я уже видел ёжика и аистов. Был на горе Маяк, Замковой горе и озере Дривяты. Сам Браслав — маленький и спокойный город. Мне здесь легко, хоть я и не очень хорошо знаю язык. Видел многих иностранцев — из соседних стран и Восточной Европы, и ко всем хорошее отношение. В Тояме с иностранцами вообще не хотят разговаривать. Заметил, что по понедельникам у вас закрыты многие магазины — неудобно.

— Возможно, ты хотел бы сказать что-нибудь браславчанам от себя? Что бы ты нам пожелал?

— Я проехал почти всю вашу страну, и везде меня спрашивали: зачем, ведь это тяжело? Я всегда отвечаю, что, пока молод и полон сил, нужно путешествовать. Тем более на велосипеде это недорого. Считаю, что получить новые впечатления от новых мест можно и не имея много денег. А еще хочу сказать, что нужно ценить родителей. В Тояме у меня осталась одна мама — папа давно умер. Поэтому я всем говорю: используйте любую возможность побыть с родными людьми, пока они есть.

— Благодарю за интересный разговор. Счастливого пути.

На следующий день Нарухико Иваки отправился в Поставы, откуда поедет дальше по маршруту Мядель — Гродно — Брест — Минск.

■ Беседовал Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *