Что делает обычный город привлекательным для его жителей и туристов

Калейдоскоп

Город живет, когда по нему снуют люди. Когда они собираются в кафе, чтобы выпить чашечку кофе, либо оставляют свой велосипед на велопарковке, идут покупать вкусную выпечку, цветы или другие мелочи, которые продаются в магазинах на первых этажах зданий. Улицы становятся безопасными и привлекательными для прогулок, если они предлагают горожанам, чем заняться. Вашему вниманию несколько признаков дружественного людям, в том числе туристам, городского пространства, озвученных архитекторами с мировым именем. Информация может быть полезной для широкого круга лиц — от градостроителей и коммунальных служб до предпринимателей и рядовых граждан.tumblr_m70x8eiF2X1qzjl9xo1_250

ТУРИЗМ И РАЗНООБРАЗИЕ МАРШРУТОВ

В городе должны быть интересные объекты, которые бы давали повод людям возвращаться сюда снова и снова. Когда нечем заняться, пространство остается пустым. При планировании размещения центров внимания и обустройства пространства стоит учитывать все категории людей, которые здесь ходят или проживают неподалеку, их пол, возраст, род занятий, самое популярное время для прогулок. И уже отталкиваясь от этого, создавать привлекательные направления для движения, которые вызвали бы разнообразие чувств и впечатлений.

СОБСТВЕННЫЙ СТИЛЬ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Положительный имидж и удачный собственный стиль города — ключ к успеху. Хороший имидж заключается в поддержании чистоты и сохранении территории в хорошем состоянии. Тогда и локальный бизнес, и пешеходы, и водители будут подстраивать свое поведение под общую атмосферу пространства.

СОРАЗМЕРНОСТЬ

Основные здания должны быть соразмерны человеческому масштабу и позволять горожанам взаимодействовать как внутри помещений, так и снаружи. Площади на первых этажах должны активно использоваться. Гораздо интереснее и безопаснее ходить вдоль ряда магазинов, чем у глухой стены или забора. Важно, чтобы инфраструктуру можно было использовать круглый год.

УДОБСТВА

Дружественные людям города всегда обустроены всевозможными удобствами. Это и привлекательные урны для мусора, которые обеспечивают порядок и чистоту, и уличное освещение, повышающее уровень безопасности, и велопарковки. Обилие мест для сидения должно давать людям возможность присесть там, где им захочется.

УПРАВЛЕНИЕ

Регулировать все процессы в городе должен организованный менеджмент. Только с помощью эффективного управления можно сделать пространство безопасным, управлять арендаторами, регулировать процессы повседневной деятельности, начиная от ежедневной торговли и заканчивая проведением сезонных праздников.

РАЗНООБРАЗИЕ КОНТИНГЕНТА

Важно обеспечить удобство для различных групп населения. Чтобы город одинаково нравился и обеспечивал потребности людей разных национальностей, пола, возраста, доходов.

ТРАФИК И ПЕШЕХОДЫ

В городе должна быть возможность легко ехать и беспрепятственно прогуливаться. Здесь есть доступные парковки, удобные публичные пространства для пешеходов, возможность передвигаться как общественному транспорту, так и велосипедистам. Автомобильное движение не должно доминировать в этом пространстве и вытеснять другие.

ДОБРОСОСЕДСТВО

В дружественных людям городах обеспечены удобные переходы от торговых центров до жилых кварталов. Характер улиц должен меняться в зависимости от цели их использования.

СЕЗОННЫЕ СТРАТЕГИИ

В места без постоянной модели управления достаточно сложно привлекать людей круглый год. Чтобы город оставался живым, полезно проводить сезонные фестивали, организовывать праздники и различные активности на выходные в зависимости от сезона.

■ Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *