У браславчанина в саду зацвела вишня в августе

Калейдоскоп

На днях в редакцию «Браславской звезды» пришел браславчанин Николай Ананич. Мужчина рассказал, что на его дачном участке происходит что-то интересное…

Оказалось, что в конце августа — пору урожая — у хозяина зацвела вишня. Действительно, небольшое деревце решило порадовать довольно многочисленными цветами и кое-где уже завязями повторно.1

Как объясняют специалисты, косточковые (вишни и сливы) иногда подкидывают дачникам подобные сюрпризы. Летнее и даже осеннее цветение бывает очень редко, но ничего необычного в этом нет. Иногда даже образуются завязи, которые не успевают созреть. Летнее цветение может спровоцировать теплая и солнечная погода, в такой период быстро формируются цветочные почки. Возможно, именно обильные дожди и высокие температуры стали причиной того, что биологический ритм деревьев сбился и вишни начали цвести заново.

Другая вероятная причина может быть в том, что у некоторых деревьев процесс формирования почек в прошлом году задержался и закончился только в этом (запоздалое развитие почек). В любом случае повторное цветение не бывает массовым. Такое явление не отразится на перезимовке дерева, ни на его будущем урожае. На всякий случай специалисты советуют оборвать цветочки, чтобы растение не расходовало силы даром.

Однако августовское цветение вишни — это не всё, чем может похвастаться браславчанин. 2В разговоре он упомянул, что на придомовой территории у него растет еще одно чудо — шикарный виноград. Из одного корня растение дало столько отростков, что за 20 лет (примерно таков возраст винограда) получился настоящий «живой» навес. Сейчас в жаркие дни во дворике у семьи Ананич прохладно и свежо. Здесь же под виноградной тенью дети резвятся в песочнице, катаются на качелях и отдыхают в гамаке, а вечерами вся семья пьет чай.

Кстати, по словам Николая, виноградник спасает от комаров и другой мошкары, так что наслаждаться посиделками можно допоздна. А уже совсем скоро зеленые гроздья станут синими и порадуют богатым витаминным урожаем. Хозяйка, признается Н. Ананич, обязательно сделает сок, для этого даже соковарку приобрели. Мы же в свою очередь предлагаем этой замечательной семье поучаствовать в нашем конкурсе «Суперурожай» и запечатлеть свисающие многочисленные гроздья уже спелыми.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *