ТУРИЗМ: есть ли жизнь без солнца?

Калейдоскоп Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Улицы наводнены довольными людьми, на парковках нет мест из-за автомобилей с номерами других регионов, пляжи переполнены, владельцы гостиниц, кафе, магазинов и ресторанов счастливы, хоть и работают в авральном режиме…luxfon.com_8963

Понятное дело, скажут браславчане, это всё «Viva». Некоторые еще и добавят что-то вроде «будь он неладен». Действительно, большой наплыв людей всегда связан с определенными проблемами. Огромные очереди, шум, мусор, затрудненное дорожное движение и многое другое вносят некий хаос в размеренную жизнь нашего города и района. Удивляет лишь то, что мы зачастую оказываемся к этому не готовыми.

Между тем жизнь именно в таком темпе должна быть привычным делом на Браславщине. Хотя бы в сезон. В районе, позиционирующем себя как туристический, по-другому и быть не может: здесь, как у аграриев, летний день год кормит. И есть ряд примеров, доказывающих жизнеспособность такой модели: от литовской Паланги до Крыма. «Но там же море!» — скажете вы. «Изучите опыт Польши, делающей бизнес на сопоставимых с нашими озерах», — отвечу вам я. Да, затрат не избежать. Но и надеяться только лишь на погоду, от которой сегодня, к сожалению, зависит вся наша туристическая сфера, нельзя. Вопрос, что делать туристу в Браславе в пасмурный день, давно стал притчей во языцех. А если человек уже побывал на горе Маяк, то и вовсе можно впасть в ступор, придумывая на него ответ.

Нужна инфраструктура, говорим мы уже на протяжении многих лет. Боулинг-клуб, аквапарк, современный кинотеатр и многое другое. С одной стороны, это классика индустрии развлечений. Собственно, как и веревочные городки со всякого рода прокатами и экскурсиями. С другой же — большинство из подобных впечатлений наши потенциальные гости могут получить, не выезжая из своих городов либо выезжая, но поближе. Иными словами, нужна уникальность.

Есть ли она у Браславщины? Несомненно. Речь, конечно же, об озерах. Даже после искусной огранки эта природная драгоценность остается в центре внимания. Тот же самый «Viva Braslav» позиционируется как фестиваль, в рамках которого можно не только «потусить», но и насладиться первозданной природой. Это придает мероприятию свою неповторимую атмосферу. Так почему бы по этому пути не пойти всем районом? Если посидеть в кафе, то с видом на водную гладь. Если прогуляться, то по набережной. Если в поход, то на байдарках. И вроде бы всё это у нас есть… Но нет души. А она в мелочах. Пешеходные улицы с сувенирными лавками и кафе, красивые скамеечки, например, на пляжах, Замковой горе или просто в городе, уютная вечерняя подсветка, зелень, цветочки, заборчики и т. п. Причем создать такой антураж вполне под силу даже владельцам тех самых магазинчиков и кафешек. Да и каждый из нас может внести вклад в это дело, должным образом ухаживая за своим приусадебным участком. Добавим сюда историческую составляющую, а там, глядишь, и турист потянется. Не купаться, так неспешно прогуливаться или сидеть за столиком открытой террасы летнего кафе, утопающего в цветах. Он будет ценить наш край не за солнце и пляж (эта величина непостоянная), а за тишину и чистый воздух. За уют, качественный сервис и ту самую атмосферу провинциального городка, которую время от времени разбавляют эмоции популярных мероприятий. Ведь событийный туризм тоже никто не отменял.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

1 комментарий для “ТУРИЗМ: есть ли жизнь без солнца?

  1. Золотые слова… Если бы всё то, что было сказано в этой статье получило продолжение и развитие (сувенирные лавки, променад, аквапарк, боулинг, кинотеатр, прокат квадриков, может уроки дайвинга), то народ бы потянулся и сам бы пиарил и «раскручивал» то, что ему понравилось… Нужно не зацикливаться на чём-то одном… вкусов много… поэтому и развлечения должны быть разнообразные и адекватные по стоимости… Что мешает кому-то делать своё «крафтовое» пиво, квас и т.д., различные поделки и сувениры, коптить рыбу и дичь…. но по приемлемой цене, причём на постоянной основе(апеллируя к количеству и постоянству а не разовой выгоде с накрутки )…., а не только во время «VIVI», где иногда от цен на сувениры или «крафт» в виде бутылки сбитня за 25 рублей улыбка на лице появляеться, т.к. даже в Европе аппетиты будут поумереннее. Во многих городах, намного более бедных в плане природы, истории и культуры по сравнению с Браславом и то давным давно построены современные променады, разбиты парки и т.д., а здесь за 27 лет воз и поныне там… Я очень часто посещаю Браславские озёра в силу исторических корней, родственников и своего пристрастия к рыбалке, но отдохнуть куда-то, где-то посидеть в компании, погулять не сломав ноги реально негде… Надо перестать думать по-совковому, хоть там и была уйма хорошего по чему остаётся только ностальгировать, но мир меняется, меняется молодёжь и увлечения, надо думать и о том, что помимо лета есть и остальные времена года… Всё таки пора понять, что крася бордюры в белый цвет, даже если они новые, продавая райпошные «каменные» чебуреки и наводя идеальную чистоту всем городом туристов не привлечёшь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *