С августа вступил в силу новый закон о детских пособиях

Актуальное

Государство стремится создать благоприятные условия для полноценной жизни 1112324белорусской семьи. Это осуществляется в том числе через систему выплат, различного рода пособий и материальной помощи. С августа вступил в силу новый закон о детских пособиях, направленный на усиление соцзащиты уязвимых категорий семей. За пояснениями о некоторых изменениях в законодательстве «Браславская звезда» обратилась к заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Инессе Пашкевич.

— Новая редакция закона о детских пособиях, — поясняет Инесса Брониславовна, — направлена на усиление социальной защиты уязвимых категорий семей: женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей с детьми-инвалидами, а также семей, в которых сами родители являются инвалидами.

Теперь родители, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом и получают соответствующее пособие, могут работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) или выполнять работу на дому. Безусловно, такая возможность повысит уровень дохода семьи и позволит выработать страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Кроме того, повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — со 100 % до 120 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для тех, кто осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с наиболее тяжелыми формами инвалидности — с III или IV степенью утраты здоровья.

Изменения, отмечает И. Пашкевич, касаются и семей, воспитывающих детей старше 3 лет, если родители являются инвалидами I или II группы или один из родителей является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним с получением пособия по уходу.

Введены дополнительные условия назначения пособия, которые касаются продолжительности уплаты взносов на социальное страхование и проживание в стране, для иностранных граждан, временно проживающих в нашей стране, и белорусам в случае рождения ребенка за границей. Благодаря новому закону женщины имеют право на получение единовременного пособия, предусмотренного в связи с постановкой на учет до 12-недельного срока беременности, если они стали на такой не только в государственных, но и в иных организациях здравоохранения.

Так, предусмотрена доплата к пособию по беременности и родам с целью компенсации недополученного размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемого незанятым гражданам с даты рождения ребенка. Это, как правило, студентки, а также молодые специалисты, у которых нет 6-месячного стажа уплаты страховых взносов. Безусловно, резюмировала И. Пашкевич, принятые нормы направлены на поддержку граждан в системе государственных пособий.

Если раньше перерасчет размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет производился четыре раза в год, то теперь его будут пересчитывать два раза: с 1 февраля и с 1 августа.

■ Елена ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *