Советы психолога: как перестроить ребенка на школьный режим после каникул

Актуальное

school_350х500Совсем скоро мы перелистнем в календаре последнюю летнюю страничку и школьники начнут отсчет нового учебного года. Длительный отдых, безусловно, несет пользу, но при этом имеет и некоторые отрицательные последствия для детей: после летней вольницы, когда можно было ничего не делать, гулять и спать когда хочется, их образ жизни кардинально меняется. Даже взрослому человеку требуется около недели, чтобы снова включиться в работу после отпуска, что же говорить о ребенке…

Поэтому педагоги и психологи называют сентябрь самым кризисным месяцем для школьников. Несмотря на то, что дети всё лето отдыхали и набирались сил, иногда начало учебы у них сочетается с недомоганием, усталостью и угнетенным состоянием. При этом родители порой расценивают подобные жалобы как лень и нежелание учиться, даже не догадываясь, что это особенности детской психики. И здесь возникает вопрос адаптации к нагрузкам после длительного отдыха. Это закономерный процесс, и у каждого ребенка он проходит поразному. Так, старшеклассники полноценно включаются в школьную жизнь за две недели, пятиклассники преодолевают этот этап за месяц, первоклассникам же необходимо от 1,5 до 3 месяцев. Причем данный период характеризуется не только трудностями психологического характера, нередко проявляются и проблемы со здоровьем. Поэтому помогать ребенку втягиваться в учебный процесс после длительных летних каникул лучше заблаговременно. И если родители будут придерживаться определенных рекомендаций, процесс приобщения к школьной жизни пройдет легко и безболезненно как для детей, так и для них самих.

РЕЖИМ ДНЯ.

Имеет смысл уже в августе «настроить» правильный распорядок: ложиться и просыпаться раньше. И первое, что нужно сделать, — отказаться от ночных посиделок у экрана и заменить их вечерними пешими прогулками. Это поможет ребенку не только быстро и крепко уснуть, но и послужит сигналом к грядущим переменам.

ПОВТОРЕНИЕ.

На первых уроках нового учебного года ученики повторяют изученный материал, ведь за лето что-то обязательно забывается. Пока каникулы не закончились, можно в спокойном темпе перелистать тетрадки за прошлый год: повторение — мать учения. К тому же у младших школьников за лето существенно снижается скорость письма, поэтому хорошо бы с ними пописать диктанты. Не помешает также повторить таблицу умножения.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Когда организм постоянно испытывает стресс, возникает дефицит цинка. Это, в свою очередь, негативно сказывается на способности к запоминанию и учебе. Пока есть время, предложите детям соответствующие продукты. Цинком богаты овсяные хлопья, тыквенные семечки, грибы, мясные продукты, рыба, достаточно велико его содержание и в семенах подсолнечника, крупах, орехах, куриных яйцах.

ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ И ФОРМА.

Родителям нужно обязательно брать ребенка с собой в магазины для покупки ранца, канцтоваров и одежды для школы. Выбор новой ручки или тетрадки, красивого пенала поможет ему ощутить больше радости и предвкушения ожидания от начала учебного года и психологически настроит на нужный лад.

ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ.

Некоторым детям трудно возвращаться в коллектив. Выход — встретиться с одноклассниками еще в августе. Интересных занятий много: можно поиграть, организовать пикник, вместе посмотреть фильм. Ну а главное, родителям следует помнить, что гранит науки не стоит «грызть» любой ценой: самое важное — это здоровье и счастье детей. Поэтому взрослым нужно быть внимательными к своему ребенку, слушать и слышать его, создавать ситуацию успеха. И тогда удастся избежать дополни- тельных стрессов, а родите- ли с детьми удачно переживут этот сложный сентябрь.

■ Светлана МАЦУЛЕВИЧ, педагог-психолог СШ № 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *