РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ В БЕЛАРУСИ

Актуальное

Вопросы развития и совершенствования сферы образования в Беларуси обсуждались на рабочей встрече Главы государства Александра Лукашенко с вице-ремьером Василием Жарко и министром образования Игорем Карпенко.218673-06

Президент поинтересовался ходом вступительной кампании. «Главный вопрос — ход кампании и корректировка правил приема», — сказал Александр Лукашенко. Василий Жарко, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях высшего и среднего специального образования в 2017 году, отметил, что в целом вступительная кампания проходит на должном организационном уровне и характеризует- ся отсутствием конфликтных ситуаций.

Главу государства также проинформировали о готовности к учебному году образовательных учреждений различного уровня. Александр Лукашенко при этом заострил внимание на обновлении учебных программ и учебников как на вопросе первостепенной важности. Президент потребовал оперативно провести данную работу в соответствии с ранее намеченными сроками, то есть в 2018 году.

Белорусский лидер обратил внимание на проведение школьных базаров. Особый акцент — на малообеспеченные семьи, детей-сирот.

По итогам рабочей встречи с Главой государства вице-премьер Василий Жарко заявил, что в Беларуси планируется изучить возможность возврата к пятибалльной системе оценки знаний. По его словам, Александр Лукашенко, выслушав предложение, под- черкнул, что этот вопрос, прежде чем принимать какое-либо решение, необходимо очень хорошо обсудить.

Также Василий Жарко отметил, что на встрече поднимались вопросы заочного обучения. В частности, государственная комиссия внесла предложение, что заочное обучение в основном должно быть платное. Общий же набор на обучение в вузах вице-премьер предлагает постепенно сокращать. «Нам необходимо выстраивать правильную пирамиду обучения. Она у нас немного перевернутая»,— отметил Василий Жарко. Он пояснил, что на сегодняшний день в стране выпускников вузов в два раза больше, чем тех, кто завершил обучение в учреждениях, предоставляющих среднее специальное и профессионально-техническое образование. «Поэтому мы, наверное, будем потихоньку уменьшать количество поступающих в вузы, а давать больше мест для поступления на профессионально-техническое и среднее специальное образование», — сказал вице-премьер.

Между тем Александр Лукашенко поставил задачу по повышению заработной платы в бюджетной сфере. «Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году, — заявил Василий Жарко. — В этом году у нас планируется Br800 в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше».

Как заявил по итогам встречи с Президентом министр образования Беларуси Игорь Карпенко, в Беларуси предлагается переход на всеобщее среднее образование. «На сегодняшний момент у нас в нормативной базе прописано базовое образование — 9 классов. Мы предлагаем перейти на всеобщее среднее образование», — сказал И. Карпенко. Система образования, по оценке министра, фактически готова к такому переходу. Этот и другие концептуальные подходы к развитию системы образования в нашей стране обсудят на республиканском педсовете, где будет принята дорожная карта развития сферы до 2030 года. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *