ПОЖАРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОМНИМ

Калейдоскоп Происшествия

Любой пожар — это всегда большая беда. Но среди них есть такие, что особенно запоминаются и спасателям, которые первыми приезжают на помощь, и жителям района, узнающим обо всем из сводок чрезвычайных происшествий. «Браславская звезда» вспомнила самые резонансные пожары в районе за последние годы.

скачанные файлы (2)

«ГОРЯЧИЕ» ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ

Жарким июльским днем 2011 года чрезвычайное происшествие произошло на городском рынке. Как спичка вспыхнул павильон площадью 486 квадратных метров, в котором располагались 44 торговые точки индивидуальных предпринимателей. Тогда огонь не только полностью уничтожил постройку, но и нанес большой урон ИП, которые лишились своего товара. Благодаря оперативным действиям спасателей были спасены 30 соседних торговых павильонов и деревянный магазин. Велись долгие и «горячие» обсуждения относительно того, отстраивать ли вообще павильон или переносить его в новое место, по этому поводу предприниматели писали коллективное письмо. В итоге на месте сгоревшего появилось новое торговое сооружение. Если припомнить недавние происшествия, то сюда можно отнести и пожар в магазине в д. Гирейши. В здании, принадлежащем КУСП «Видзовский», арендованном под магазин, было повреждено 150 кв. м кровли и потолочного перекрытия, а также находившиеся в магазине товары. Вероятной причиной пожара стал поджог.Nl-kdTQXvgY

КУРЬЕЗНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Пожарные помнят случай, который произошел в том же 2011 году в Межанском сельсовете. Под утро, около четырех часов, спасателям поступило сообщение, что в одном из домов полыхает пожар. Огонь заметили соседи, сам же хозяин спал крепким сном. Мужчину не разбудил ни треск пламени, ни вой пожарного извещателя. Более того, он не проснулся даже тогда, когда спасатели выносили его из пылающего дома. Только уже во дворе на свежем воздухе мужчина наконец вырвался из объятий Морфея. Удивляет, что хозяин дома был трезв, спиртным не злоупотреблял и характеризовался положительно.

ВСЕМУ ВИНОЙ ХОЛОДИЛЬНИК

Также в 2011 году произошел еще один резонансный пожар. Сгорело здание бара «Надзея» Браславского райпо в поселке Друя. В результате пожара объект не подлежал восстановлению, была уничтожена часть имущества. Тогда причиной возгорания назвали неисправность холодильника, стоящего в складском помещении.newsbel.by-2.01.2016-ke0dGV7xvecYRNToXZsWIrnZZjR3eDEz

ПОЖАР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Думаю, говоря о самых громких пожарах, многие вспомнят, как в феврале 2014 года чрезвычайная ситуация произошла в деревне Красногорка. Средь бела дня вспыхнул гостевой дом предпринимателя из Минска. Коттедж запылал от перегрева дымоходной трубы. Здание, отделанное синтетическими материалами, разгоралось всё больше и больше. Тогда служба МЧС стянула все силы для борьбы с огнем и не дала ему перекинуться на ближайшие постройки. Залогом тому было еще и то, что напротив пожарища находится озеро Снуды, откуда непрерывно в брандспойты пожарных подавалась вода. Многие тогда за происшествием наблюдали посредством онлайн-трансляции на сайте гостевого дома.

ТРИ ДНЯ — ЧЕТЫРЕ ПОЖАРА

Эти несколько жарких дней пожарные помнят отчетливо, ведь произошло всё в январе текущего года. Тогда спасатели отправлялись на выезды каждый день. Сначала поступило сообщение о пожаре в магазине в д. Гирейши. В тот же день, но уже вечером, загорелось подсобное здание, принадлежащее Свято-Пантелеимоновскому женскому монастырю Полоцкой епархии Белорусской Православной Церкви в д. Зарачье. В результате возгорания в здании уничтожена кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены. Спустя день поступило сообщение о пожаре в сарае снова в д. Зарачье. А уже вечером того же дня пожарные тушили возгорание в жилом доме в г. Браславе.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *