Отравились угарным газом

Калейдоскоп

По информации заместителя начальника Витебского областного управления Госпромнадзора Василия Лесниченко, при пользовании газом в быту за 6 месяцев текущего года в республике произошло 13 чрезвычайных ситуаций, в результате которых 18 человек отравились угарным газом.gaz
В основном данные ЧП произошли по причине неисправности дымовых, вентиляционных каналов, отсутствия актов проверки их технического состояния, выдаваемых специализированной организацией, самовольного подключения газоиспользующего оборудования и вмешательства в работу автоматики безопасности.

Следует знать, что при сжигании как природного, так и сжиженного углеводородного топлива выделяются продукты горения, а при неполном сгорании — невидимый и неосязаемый СО (окись углерода, или угарный газ). При работе проточного водонагревателекислый газ уходит в специально оборудованные дымоходы. Но если в дымоходе по какой-либо причине отсутствует тяга, то продукты сгорания попадают в помещение и организм человека, что может привести к летальному исходу.

Напомню, что всем, кто желает обезопасить себя от подобных инцидентов, служба газового хозяйства рекомендует установить в домах, где используется газовое оборудование с организованным отводом продуктов горения (котлы, водонагреватели и т. д.), извещатели угарного газа, которые при обнаружении в помещении СО подают звуковой или световой сигнал.

Проконсультироваться по вопросам приобретения и установки извещателей угарного газа можно в ПУ «Браславгаз» по тел. 31-3-49.

■ Казимир ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *