Не молчите о насилии

Человек и закон

На территории Браславского района в период с 16 по 23 августа проводится специальное комплексное мероприятие «Быт», направленное на достижение положительных результатов в профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.nasilie

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд мер, которые могут быть приняты во избежание преступлений в сфере быта. В том числе, в соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», во всех районах области и г. Витебске при территориальных центрах социальной защиты населения созданы кризисные комнаты, куда жертвы насилия могут обратиться и пожить в них некоторое время.

К лицу, допускающему насилие, может быть применена и такая мера, как защитное предписание — установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на определенные действия. Например, запрещается предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье, посещать места его нахождения, общаться, в том числе по телефону и посредством сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает дебошира времен- но покинуть общее с пострадавшим жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. 

Не молчите о насилии

 

Не последнюю роль в предупреждении преступлений является добровольный отказ потерпевших от написания заявления для привлечения к административной ответственности. Некоторые, руководствуясь старой пословицей «бьет — значит любит», длительное время терпят унижения, оскорбления, угрозы, побои, пока не наступает критическая точка. Исход, как показывает практика, таков: или тиран совершит тяжкое преступление, или жертва от безысходности убьет тирана. Если после первого раза жертва сомневается в надобности обращаться в органы внутренних дел, то в целях предупреждения преступления хотя бы нужно обратиться в медицинское учреждение или фельдшерско-акушерский пункт для фиксации следов побоев. Именно этот шаг может служить сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений в течение года может квалифицироваться как уголовное преступление (ст. 154 УК Республики Беларусь. Истязание).

Как правило, ссоры в семье происходят в сопровождении громких высказываний, криков, стуков, звона и поневоле свидетелями происходящего становятся соседи. Именно благодаря им и их сообщениям органам внутренних дел удалось предотвратить не одно тяжкое преступление и спасти не одну человеческую жизнь.

На территории Браславского района за 7 месяцев 2017 года совершено 5 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений (за аналогичный период прошлого года — 2), в 2016 году зафиксировано всего 6. В текущем году отмечается как общий рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, так и рост особо тяжких преступлений в быту. Из 5 преступлений 4 отмечены в сельской местности. Наибольшее их число совершалось в будние дни, а именно с понедельника по среду в дневное время. Все преступления совершены мужчинами, при этом в четырех случаях в отношении жен или сожительниц, а в одном — в отношении престарелой матери. Последний случай кажется вопиющим. Так, житель района в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений схватил свою мать 1935 г. р. за шею руками и, сдавливая, угрожал убийством, при этом имелись основания опасаться последнего.

Во многих случаях до преступлений могло и не дойти, если бы потерпевшие своевременно обращались за помощью в органы внутренних дел или на телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия (тел. 8-601-100-8-801). Об известных фактах насилия либо противоправного поведения вы можете сообщить по телефону 102.

■ Валентин ЯНКОВИЧ, заместитель начальника Браславского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *