Не дай украсть свой велосипед

Человек и закон

Считанные секунды порой требуются угонщикам, чтобы лишить владельцев велосипедов их средства передвижения. Традиционно летом таких краж по республике становится больше, не исключение и Браславский район.

12.00-9Зачастую сами владельцы двухколесного транспорта становятся, так сказать, соучастниками хищения, оставляя свои велосипеды без присмотра вблизи магазинов и многоквартирных домов, около водоемов, в лесных массивах и других общественных местах. Как показывает анализ совер шенных краж, именно небрежное отношение к сохранности своего имущества самих владельцев — основная причина таких преступлений.

Браславский РОВД предлагает несколько способов уберечь велосипед от кражи:

133586_original• всегда пристегивайте велосипед на замок, даже если отлучаетесь на несколько секунд;

• проверьте, надежна ли опора, к которой вы прикрепили замок, убедитесь, что ее нельзя приподнять, согнуть, разорвать;

• пристегивайте велосипед только за раму, а не за колесо или седло;

• не оставляйте велосипед без внимания в местах скопления людей (на рынках, вокзалах, около больших магазинов);

• не оставляйте даже на пристегнутом велосипеде аксессуары: насос, сумку на раме, бутылку с водой — это привлекает воров;

• не давайте незнакомым людям прокатиться;

• будьте осторожны в местах, где мало людей, зато имеются подозрительные компании или агрессивные личности;

• запишите номер рамы велосипеда (он обычно выбит внизу под втулкой педали) и оформите все документы при покупке велосипеда;

• если нет номера, сделайте гравировку с любым текстом под рамой велосипеда. Если вы всё же стали жертвой преступления, по возможности постарайтесь запомнить особые приметы преступника и незамедлительно сообщите о случившемся по телефону «102».

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

В текущем году на территории Браславского района совершено 2 кражи велосипедов из частных владений граждан (дома и хозяйственной постройки). Оба преступления раскрыты. В 2016 году краж велосипедов зарегистрировано 12, из них в Межанском, Видзовском, Слободковском сельских Советах по 1, Тетерковском, Друевском, Плюсском, Далековском — по 2 таких хищения, в Браславе — 1. Большинст- во краж опять-таки было совершено из хозяйственных построек вблизи частных домов граждан. Всего за 5 лет зарегистрировано 39 краж велосипедов.

Уголовный кодекс Республики Беларусь. Статья 205. Кража.

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 205, если оно явилось с повинной, активно способствовало выявлению преступления и полностью возместило причиненный ущерб, освобождается от уголовной ответственности.

■ Вячеслав ГРИЩЕНКО, начальник Браславского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *