Легко ли быть левшой?

Калейдоскоп

b2ed15e51bb8f9d9bf9331d76554c4f1По данным статистики, каждый десятый человек на Земле — левша. Психологи считают, что эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. В нашем районе немало талантливых и интересных людей-левшей. И в преддверии праздника они рассказали «Браславской звезде», как это — подходить ко всему с другой стороны.

2Юлия ЧАГАРИНА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

— С раннего детства всё делала левой рукой. Когда во втором классе к нам пришла другая учительница, она пыталась меня переучить писать правой, что, естественно, сразу негативно отразилось на моей учебе. Но, благодаря родителям, эти попытки были прекращены. Нужно отметить, что, с точки зрения психологии, переучивать левшей нельзя, и я поддерживаю такой подход. Природой заложено так, и ломка ни к чему хорошему не приведет. Еще помню, что в школе левая рука часто была испачкана чернилами. Теперь такого нет. Не очень удобно пользоваться некоторыми видами ножниц и ножами для чистки овощей. Были сложности, когда училась водить машину, но быстро приспособилась. А вот вяжу в обратную сторону, поэтому мое изделие правша никогда не закончит. Вообще, особых сложностей из-за своей леворукости никогда не испытывала.

1Виталий Трофименков, директор КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник»:

— Владеть правой рукой меня научила сама жизнь, когда в 4 классе сломал левую. Но опять вмешалась судьба: случился перелом правой. С тех пор развиваю обе руки, но пишу левой. А вот в спорте моя леворукость только на пользу команде, ведь в футболе и волейболе мне гораздо проще забросить мяч с неудобной позиции, чем членам команды — правшам. К тому же, как правило, противник не ожидает такого подхода.

4Надежда ГЛИНСКАЯ, заведующий клинико-диагностической лабораторией ЦРБ:

— Особых неудобств в быту не ощущаю. Наверное, потому, что родители не стали меня переучивать и учителям в школе этого делать не разрешили. За это им огромное спасибо. Со временем сама приловчилась держать ножницы в правой руке. И на торжествах, чтобы не причинять неудобство другим, держу столовый прибор той же рукой. Правда, в таких случаях она быстро устает. А вот тетрадь приходится поворачивать совсем под другим углом, да и блокноты покупаю только на кольцах.

3Вадим БРАЗОВСКИЙ, участковый инспектор милиции Браславского РОВД:

— На правшу меня никто не переучивал, так что в этом мне повезло. Всеми инструментами, кроме ножниц, работаю левой рукой. Поскольку кобура правосторонняя, то пистолет вынимаю правой рукой, а потом перекладываю в левую. Но на скорости стрельбы это никак не отражается. Да и в спорте леворукость дает большие преимущества.

 

 

 

1Елена БОГОСЛОВСКАЯ, мастер Браславского филиала Глубокского МКК:

— С детства была левшой. А вот в школе учительница заставила переучиваться писать правой рукой, что, безусловно, давалось тяжело. Но в повседневной жизни, не задумываясь, всё делаю левой. И это не доставляет никаких трудностей. Единственное, что хотелось бы иметь — фотоаппарат для леворуких.

 

 

 

 

МНЕНИЕ Жанна ШАКЕЛЬ, психолог ЦРБ:

— Переучивание леворуких в правшей может привести к весьма печальным последствиям — начиная от заикания и заканчивая сильными нервными срывами. Кроме того, психологи считают, что «не такие, как все» часто опережают своих праворуких сверстников по уровню интеллекта и быстрее мыслят.

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *