К уборке зерновых и зернобобовых приступили все сельхозпредприятия района

Актуальное Экономика и финансы

Тема уборочной страды буквально пронизывает нашу жизнь в эти августовские дни. Ход жатвы стал и одним из основных вопросов, рассмотренных на плановом совещании Владимира Драневского с активом района, состоявшемся во вторник.

93
По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Максима Чагарина, в эту горячую во всех смыслах пору перед аграриями Браславщины стоит сразу несколько важнейших задач: уборка урожая, продолжение кормозаготовки, подготовка к севу озимых культур.

По состоянию на начало недели к уборке зерновых и зернобобовых приступили все сельхозпредприятия района. Всего им предстоит обмолотить 15 742 гектара площадей. Комбайны выведены на поля, механизмы по обеспечению топливом работают, зерносушильное хозяйство полностью готово к приему и обработке урожая. В день по району убирают около 600 га, средняя урожайность превышает 30 ц/га. План по госзаказу тем временем сформирован для района из рас- чета 1 900 тонн рапса и 3 300 т зерна. По обоим видам продукции наши предприятия уже приступили к отгрузке.

«Госзаказ будет выполнен на 100 %. Также стоит первоочередная задача по засыпке семян под урожай 2018 года. Только после этого хозяйства смогут реализовывать зерно для решения текущих вопросов», — отметил М. Чагарин.

Что касается работ в рамках сева озимых, то они уже ведутся, хоть и невысокими темпами. Оптимальные сроки уже наступили, однако кое-где имеют место проблемы с исправностью посевных агрегатов и энергонасыщенных тракторов — над их решением активно работают и в хозяйствах, и в управлении.

«Одним словом, критично сдерживающих ход уборочной кампании факторов на Браславщине нет, — резюмировал начальник райсельхозпрода. — Если не подведет погода, мы выполним все сезонные работы в соответствии с агротехническими требованиями».

Обсуждая тему, председатель райисполкома Владимир Драневский напомнил присутствующим высокие требования, предъявляемые сегодня к качеству и темпам уборочной кампании, а также затронул ряд других, но не менее важных аспектов аграрной сферы — от хода заготовки кормов до ремонта техники и идентификации коров.

Параллельно начальник РОЧС Сергей Сачивко заострил внимание на чрезвычайной важности неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности. По его словам, по республике с начала года уже сгорели 15 комбайнов, поэтому пренебрегать требованиями в этом плане ни в коем случае нельзя, иначе всё может обернуться серьезными материальными и временными потерями.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *