1

Видзовский колледж ждет своих учащихся

Калейдоскоп

В этом году лето не очень балует жаркими деньками. Однако для выпускников школ они довольно горячие. Тем, кто попрощался с родным учреждением образования навсегда, нужно найти свою дорогу в жизни, с которой не захотелось бы сворачивать. И в первую очередь это касается выбора будущей профессии. Одни, успешно сдав ЦТ, уверенно подали документы в высшие учебные заведения страны, но немало и тех, кто желает получить востребованную специальность в колледжах.

Раскрыты двери для абитуриентов и в учреждениях профессионального обучения. В том числе своих будущих учащихся ждет и Видзовский колледж. На днях заглянула туда и поинтересовалась, как идет вступительная кампания и что может предложить учебное заведение своим абитуриентам.1

Как сообщила заместитель директора колледжа Людмила Капусто, прием заявлений продлится до 20 августа. Поэтому тем, кто решает «идти или нет», еще есть время подумать. Однако стоит ли ехать в далекие и чужие города, если на месте можно получить перспективную специальность, к тому же интересно провести время учебы?

— Наш колледж, — отмечает Людмила Николаевна, — готовит кадры для агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, строительной отрасли, социальной сферы и общественного питания нашего и соседних районов области. Мы предлагаем специальность техника-механика на уровне ссуза или одну из 11 рабочих квалификаций. Это тракторист-машинист разных категорий, водитель, лесник, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования и другие. В последнее время среди девушек востребована специальность повар-официант.2

Кроме этого, можно выбрать еще одну из квалификаций и получить ее дополнительно к своей основной, что, безусловно, позволяет максимально адаптироваться к современному рынку труда. И чтобы подготовить таких специалистов, в колледже есть необходимая материально-техническая база: машинно-тракторный парк с полным комплектом современной техники, учебное хозяйство, 11 учебных мастерских и лабораторий, 2 пункта технического обслуживания, 23 кабинета, 2 компьютерных класса, библиотека, спортивный, тренажерный и актовый залы, общежитие, современная столовая. А недавно открылось уютное кафе, где можно вкусно и недорого поесть. Всем учащимся предоставляется общежитие, на выходные дни организована доставка учащихся в Браслав. Дети из многодетных и малообеспеченных семей получают бесплатное питание. — Многие наши ребята первого уровня образования, — говорит Людмила Капусто, — остаются в колледже, чтобы продолжить учебу на уровне среднего специального образования и получить квалификацию «техник-механик». Также заключены договоры о продолжении обучения учащихся с Городокским аграрно-техническим колледжем, Полоцким лесным, Витебским технологическим и аграрным, Пинским индустриально-педагогическим колледжами, Белорусским государственным аграрным техническим университетом.

Благодаря стараниям креативного педагогического коллектива и талантливых учащихся творчество стабильно прописалось в этих стенах, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты, дипломы, сертификаты, размещенные на стенах приемной и кабинета директора колледжа Михаила Смирнова. И с каждым годом они приумножают общую копилку побед и достижений в разных направлениях.

Интересно и насыщенно проходит внеучебная жизнь учащихся колледжа. Главное, не стоять в стороне от общественной жизни учреждения, а занятие по душе может найти себе каждый. Здесь работает 7 кружков различных направлений, 4 спортивные секции, 2 клуба по интересам, историко-краеведческий музей, творческое объединение «Чистый мир». Ежегодно учащиеся принимают участие в фестивалях, форумах, смотрах, конкурсах, конференциях, олимпиадах и других мероприятиях районного, областного и республиканского уровней.

Доля выпускников, трудоустроенных в соответствии с договорами, заявками заказчиков кадров, составляет 98 % от общего количества трудоустроенных выпускников. Выпуск 2017 года — это 93 учащиеся, из них 35 поступили на более высокий уровень образования, остальные направлены на работу и трудоустроены по специальности.

ОДНИМ СЛОВОМ, УЧИТЬСЯ В ВИДЗОВСКОМ ГПТК — ЭТО ПРЕСТИЖНО, ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО.

Выпускники колледжа стабильно востребованы на рынке труда, что, безусловно, немаловажно в условиях конкуренции.

6Владислав БОРОВИК, учащийся 2 курса уровня ССО:

— В колледже учусь уже 2 года. Сначала на уровне профессионально-технического обучения, а потом решил продолжить учебу и получить специальность техника-механика. Это будет хорошей основой для поступления в вуз и позволит устроиться на работу в сельское хозяйство высококвалифицированным работником. Учиться нравится, так как в колледже для этого созданы все условия. Педагоги считаются с нашим мнением и прислушиваются к предложениям. Зачем ехать неизвестно куда, когда хорошую специальность можно по- лучить на месте? Вот на летних каникулах решил подработать в новом кафе. Освоил выпечку пиццы, у нас их 5 видов, здесь хороший коллектив, слаженная команда, новые знакомства и еще заработок. И всё это в нашем колледже!!!

Никита ДАНИЛЕВИЧ, учащийся 2 курса:

3— Учеба в колледже дается легко, потому что здесь работают доброжелательные педагоги и мастера, которые доходчиво объясняют учебный материал. Также в колледже интересная и насыщенная внеучебная жизнь, можно заняться любимым делом. Пока учусь на уровне профессионально-технического обучения, но в планах — продолжить учебу.

 

 

 

Светлана БУРАК, учащаяся 2 курса:

4— С удовольствием постигаю в колледже все тонкости кулинарного мастерства, причем в красивой лаборатории с современным оборудованием. Под руководством профессиональных мастеров готовим вкусные блюда и делаем сложные украшения к ним. Есть возможность подзаработать, что немаловажно. Нашла здесь много новых друзей. Колледж стал для меня вторым домом.

 

■ Елена ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.