Как стать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Калейдоскоп Спрашивайте-отвечаем

ochered-na-poluchenie-kvartiry (1)Поясните, пожалуйста, какова процедура постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

МАРИНА, д. Заверье.

Как пояснили в отделе архитектуры и строительства райисполкома, граждане становятся на учет нуждающихся по месту регистрации. Жителям города следует обращаться в районный исполнительный комитет, а жителям села — в местные сельисполкомы.

Единый список нуждающихся по Браславскому району формируется на 1 января каждого года. Для льготных категорий граждан формируются отдельные списки в дополнение к общему. Граждане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования, включаются в отдельный список. То же касается и многодетных семей.

Улучшить свои жилищные условия можно путем строительства индивидуального жилого дома либо квартиры в многоквартирном доме. В первом случае необходимо выбрать земельный участок — на территории сельсовета либо города в зависимости от места регистрации. Гражданам, состоящим на учете нуждающихся, участок выделяется бесплатно. После выбора участка следует обратиться в сектор по работе с обращениями граждан за получением разрешения на проектно-изыскательные работы и строительство.

Чтобы построить квартиру, необходимо стать участником долевого строительства.

Райисполком формирует списки застройщиков, руководствуясь законодательством, определяющим категории граждан, имеющих право на первоочередное улучшение жилищных условий: многодетные семьи, дети-сироты, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, ветераны боевых действий на территории других государств. Граждане, не подпадающие под льготы, включаются в списки, исходя из даты постановки на учет. При наличии свободных квартир рассматриваются списки граждан, не состоящих на учете нуждающихся. Жители района и города имеют равные права при формировании списков застройщиков.

Для строительства граждане могут воспользоваться как собственными сбережениями, так и долгосрочными банковскими кредитами, господдержкой на уплату части процентов за пользование кредитом, чеками «Жилье».

В 2018 году в Браславе по ул. Октября планируется строительство очередного многоквартирного дома. Сейчас идет процедура выбора подрядной организации и предварительный опрос же- лающих строиться. Предварительная стоимость квадратного метра жилья — 940 рублей. Стоимость однокомнатной квартиры (42,71 кв. м) — 40 000 руб., двухкомнатной (59,87 кв. м) — 56 000. ■

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *