Как не заблудиться в лесу. Советы спасателей

Калейдоскоп

94
Пришла пора сбора ягод и грибов. В лесные массивы устремляются жители района, чтобы собрать и заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентацию в пространстве и могут заблудиться. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, приходится прибегать к помощи спасателей.

Напоминаем некоторые меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес. Во-первых, сообщите о том, что пойдете туда, своим близким, расскажите им о предполагаемом маршруте, времени, когда планируете вернуться. Во-вторых, возьмите с собой мобильный телефон, проследите за тем, чтобы он был заряжен, а на счете имелся положительный баланс. В-третьих, одеться необходимо соответственно погоде и прогнозируемым условиям. Распространенной ошибкой является камуфляжная форма. Такая экипировка значительно усложняет поиски пропавших, поскольку она сливается с деревьями. Поэтому лучше всего надевать одежду ярких цветов. Обувь должна быть максимально удобной.

Имейте при себе нож, спички в сухой коробочке и часы. Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить. Избегайте передвижения по болотам. Буреломы и завалы лучше преодолевать только поверху. Опасен и сухостой: здесь нужно беречь глаза.

Если вы заблудились и не можете выйти на связь, то остановитесь, присядьте и подумайте, как вам выбраться к месту, с которого начали путь. Для этого вспомните яркий ориентир на вашем пути (реку, озеро) и постарайтесь представить дорогу к нему. Самое главное — не паниковать и не терять самообладания.

Вспомните последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить к ней дорогу. Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу и т. д.

Отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки: лай собак, шум машин и других транспортных средств, громкие крики, стук топора или звуки выстрелов. К населенным пунктам в большинстве случаев ведут лесная и проселочная дороги, а также тропы. Выходите «на воду»: ручей выведет к реке, а она — к людям. Почувствовали дым — идите к источнику. Выбрать нужное направление помогут некоторые приметы: муравейники располагаются с южной стороны деревьев, мох предпочитает северную сторону.

Если вы не уверены в своих силах, лучше сидите на месте. Питаться можно внутренней частью коры лиственных деревьев, ягодами. Не бойтесь пить из лесной лужи (можно делать это через носовой платок). Чувство жажды можно обхитрить, положив под язык маленький камушек или пожевав травинку. Идеальное средство от ссадин, порезов, ушибов — еловая и сосновая смола. Она и дезинфицирует, и заживляет. Укрытие можно построить из надломленного дерева, уложив на него плотно друг к другу жерди из сухого подлеска. Настил изготавливается из тех же жердей.

О любом происшествии следует тут же сообщать по телефону 112. Берегите себя.

■ Михаил РИКУН, заместитель начальника РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *