ИННОВАЦИИ В УЛИЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ

Строительство. ЖКХ. Благоустройство

Наверное, уже многие обратили внимание на необычные фонари в зоне отдыха «Бруковка». Их установка стала возможной благодаря участию в проекте «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси».1

Мы неоднократно писали о проекте, о том, что в его рамках проходят различные мероприятия, направленные на снижение уровня потребления энергоресурсов. Модернизация системы уличного освещения — один из шагов в выполнении взятых на себя обязательств.

Как рассказала руководитель проекта Елена Гирон, замена уличного освещения началась с улиц Садовой и Октября. На них были заменены фонари с натриевыми лампами (ДНАТ) на светодиодные. Всего установлено 54 фонаря, что составляет 5 % от всех в районе в целом. Новые светодиодные осветительные приборы универсальны, с длительным сроком эксплуатации, не наносят вреда окружающей природной среде и обеспечивают значительную экономию электроэнергии.

Современные освети- тельные приборы установили и в зоне отдыха «Бруковка». Их всего 5. Каждый фонарь оснащен солнечным модулем на 260 Вт, контроллером, аккумуляторной батареей на 70 А/ч, а также двумя светодиодными светильниками мощностью 10 Вт. Если бы эти осветительные приборы работали не от солнечных батарей, а от сети, они потребляли бы около 280 кВт часов в год.

Так как зона отдыха «Бруковка» является одной из визитных карточек Браславщины, то, несомненно, установка фонарей на солнечных батареях стала там не просто необходимостью, но и своеобразным шагом к популяризации современных технологий и демонстрацией того, что они могут быть успешно применены в наших реалиях.

Натриевая лампа потребляет 150 Вт в час, а одна светодиодная — всего 53. Замена фонарей в городе позволит экономить порядка 11 731 кВт часов в год и сокращает выбросы CO2 на 10,347 тонн в год.

■ Елена НАБЕЕВА.

Фото автора.

2 комментария для “ИННОВАЦИИ В УЛИЧНОМ ОСВЕЩЕНИИ

  1. Очень жаль что никто не обращает внимание на улицы где вообще темнота. Пример ул.Маяковского уже 2 года светит один фонарь в начале улицы при неоднократном обращении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *