В сжатые сроки и без потерь

Актуальное

000019_886695_bigВсё внимание — уборочной страде. Такой лейтмотив был у республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая в 2017 году, состоявшегося в среду. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, ситуация сегодня непростая: из-за погодных условий и других факторов сдвинулись сроки как весенней посевной, так и созревания урожая.

Тем не менее Глава государства поручил завершить уборку до 20 августа. «На 8-10 дней мы уже опаздываем», — констатировал он. Ситуация осложняется необходимостью параллельного ведения других сельхозработ: теребления льна, второго укоса трав и др. Президент заострил внимание, что в настоящее время темпы уборки зерновых крайне низкие — за день убирается не более 2-3 % площадей. В то же время, по словам А. Лукашенко, государство сделало всё для успешной уборочной кампании: финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой, по топливу подписано соответствующее распоряжение.

Между тем в ряде регионов плохо подготовились к уборочной. Это проявляется в неисправности части комбайнов и зерносушилок, в некоторых хозяйствах ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени. Следить за этими аспектами Глава государства поручил правоохранительным и контролирующим органам. Еще один важный вопрос — люди, которые заняты на уборочной кампании. «Их надо накормить, напоить и так далее. Профсоюзы головой за это отвечают», — заявил Президент. Одновременно с уборкой общественных посевов белорусский лидер поручил оказать необходимую помощь и частному сектору, в том числе, если необходимо, фермерским хозяйствам.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что аграрный комплекс Беларуси находится на этапе производства «большого» молока, а это финансы сельхозорганизаций. Поэтому перед аграриями стоит задача и по уборке зерновых, и по максимальной заготовке травяных кормов.

В целях эффективного управления ситуацией в горячую во всех смыслах пору Президент дал председателям райисполкомов самые широкие полномочия, связанные с уборочной кампанией, вплоть до 1 октября 2017 года. Вместе с тем Александр Лукашенко потребовал личного вовлечения в вопросы уборочной чиновников, в том числе самого высокого ранга.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: «Нельзя, чтобы механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме — это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя. Мы не можем удобрять зерном почву. У нас считалось и до сих пор рассуждения слышу от специалистов, что 8-10 % потерь — это нормально. А это около 1 млн тонн хлеба! Это вопрос продовольственной безопасности страны. Поэтому цель одна — не допустить никаких потерь».

■ Подготовил Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *