Артём Богословский рассказал о рабочих буднях крановщика

Люди
1
Артём Богословский: «Чем выше, тем ярче ощущения».

За многолетний плодотворный труд в строительной отрасли накануне своего профессионального праздника крановщик башенного крана ПМК-42 Артём Богословский по представлению трудового коллектива организации награжден Почетной грамотой комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.

С профессией строителя Артём связал свою жизнь практически после школьной скамьи: в Новополоцке окончил училище и в родном Браславе трудоустроился каменщиком в передвижной механизированной колонне. Первого августа исполнилось 9 лет, как он изо дня в день добросовестно выполняет все производственные задания именно в этой организации. Со временем овладел навыками не только профессионального каменщика, но и других смежных специальностей. К тому же в 2013 году Артём без отрыва от производства успешно получил специальность мастера общестроительных работ в Минском архитектурно-строительном колледже. Поэтому специфика строительства понятна ему и теоретически, и практически. К слову, молодой специалист (парню еще 28 лет) постоянно стремится к профессиональному самосовершенствованию, в том числе планирует заочно закончить и вуз.

Любимое же детище Артёма — башенный кран. Парень вспоминает, что когда в составе бригады каменщиков по кирпичику этаж за этажом возводил стенки многоэтажек, понял, что чем выше, тем ярче ощущения — нравится высота.

Именно это внутреннее побуждение подтолкнуло его получить в 2012 году на минских курсах повышения квалификации удостоверение крановщика башенного крана.

В ПМК-42 на этой универсальной монтажной машине молодой крановщик производил погрузочно-разгрузочные операции во время строительства жилищных кооперативов в Браславе, также по командировке организации возводил жилье в Докшицах, Миорах, а в Новополоцке — торговый центр «Глобус».

— Башенный кран передвижной колонны, на котором периодически монтирую высокие сооружения, 1992 года выпуска, — говорит Артём, — но он ни разу меня не подводил. Когда под- нимаюсь по лестнице в его кабину, не возникает никаких мыслей поискать иное рабочее место. И не только из-за зарплаты, — широко улыбаясь, парирует мой немой вопрос симпатичный крановщик. — Управляя стрелой на удалении 30-35 метров от земли, отлично вижу, как шаг за шагом, благодаря усилиям множества людей, растет здание. К тому же сверху постоянно нутром ощущаешь великолепие белорусской природы, особенно браславской земли, — неописуемая красота!

— А как же побороть страх, перемещая груз на такой высоте? — спрашиваю. — Случались ли не совсем штатные ситуации?

— Бывало, что поддон рассыпался и петлю с железобетонной плиты вырывало. В таких случаях кран раскачивает — неприятные ощущения. Но в подобные моменты всё же больше беспокоишься за тех, кто внизу. А чтобы не случилось серьезного ЧП, всем работающим возле крана необходимо придерживаться существующих правил безопасности. К примеру, крановщик обязан ежедневно проверять основание крепления крана, делать визуальный осмотр тросов. Во время работы он также следит, чтобы не было перегруза, нежелательно поднимать так называемый мертвый груз (прихватил мороз) и т. д.

В настоящее время башенный кран в демонтированном виде находится на производственной территории ПМК-42 (пока нет для него необходимых подрядных заказов), и молодой крановщик успешно выполняет другие виды работ в лучшей бригаде колонны под руководством опытнейшего бригадира Ивана Побяржина, но мысли его по-прежнему притягивает любимая монтажная машина, а с нею и высота…

■ Казимир ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *