Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны устанавливать и использовать платежные терминалы

Калейдоскоп Человек и закон

000021_414081_bigИнспекция по налогам и сборам Республики Беларусь по Браславскому району напоминает, что на всей территории страны юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны устанавливать и использовать платежные терминалы (обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских карточек международных систем Visa и MasterCard, внутренней системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь) в следующих объектах:

• Павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец.

• Объекты общественного питания, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением объеков, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах-училищах олимпийского резерва, специализированных учебно-спортивных учреждениях.

• Объекты бытового обслуживания на- селения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредствен- но оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену).

• Автомобильные стоянки и автозаправочные станции.

• Кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), кассовые залы станций метрополитена.

• Пункты взимания дорожных сборов, пункты подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи (при наличии в данном пункте кассового оборудования). • Объекты почтовой связи и электро- связи (отделения и пункты почтовой свя- зи, сервисные центры, пункты коллектив- ного пользования).

• Аптеки, гостиницы, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы), игорные заведения.

• Кассы (кассовые кабинеты) организаций, оказывающих платные медицинские, риэлтерские и туристические услуги.

• Автомобили-такси.

• Диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств, объекты технического обслуживания и ремонта автомобилей.

• Объекты оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами.

• Розничная торговля по образцам без (вне) торговых объектов (за исключением розничной торговли, при осуществлении которой оплата товаров производится только в безналичной форме).

При этом количество используемых в объектах и (или) при осуществлении вышеуказанных видов деятельности платежных терминалов должно соответствовать количеству единиц кассового оборудования.

Отметим, что разрешается использование одного платежного терминала, позволяющего вести раздельный учет операций приема оплаты, в расположенных на площадях одного торгового центра и (или) территории одного рынка нескольких объектах, в которых деятельность осуществляется одним или несколькими индивидуальными предпринимателями.

Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность без установки и использования терминала в течение двух месяцев при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на его установку.

ИП — плательщики единого налога (за исключением предлагающих услуги такси) вправе работать без платежных терминалов в течение трех месяцев с даты их государственной регистрации, а по истечении данного срока — в течение двух месяцев при наличии документа, подтверждающего прием банком-эквайером заявки на установку.

Любую интересующую информацию по данной тематике можно получить по телефону 62-1-00. ■

Евгений ЕРМОЛАЕВ, начальник отдела контроля ИМНС по Браславскому району.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *