Умышленно нанес односельчанину не менее 4 ударов ножом

Происшествия Человек и закон

images (6)Недавно суд Браславского района вынес приговор гражданину Г., 1950 года рождения, который обвинялся в совершении особо тяжкого преступления — умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, совершенного повторно лицом, ранее совершившим убийство.

В один из дней ноября 2016 года гражданин Г., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений в ходе ссоры умышленно нанес односельчанину не менее 4 ударов ножом, один из которых оказался проникающим.

Однако в ходе судебных заседаний вину в совершенном преступлении обвиняемый не признал: постоянно менял свои показания, неоднократно выдвигал новые версии произошедшего, заявлял необоснованные ходатайства, пытаясь запутать и ввести в заблуждение суд. Но в ходе следствия вина Г. в инкриминируемом ему деянии нашла свое полное подтверждение. Показания потерпевшего и многочисленных свидетелей, заключения экспертов, иные письменные мате- риалы уголовного дела с достоверностью позволили восстановить события.

В итоге приговором суда Браславского района Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 УК Республики Беларусь. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима.

С вынесенным приговором обвиняемый, а также его защитник не согласились, посчитав вину недоказанной, в связи с чем обжаловали данное решение в апелляционном порядке в Витебском областном суде.

Не согласился с вынесенным приговором и государственный обвинитель: он счел назначенное Г. наказание чрезмерно мягким и также опротестовал приговор суда Браславского района по данным основаниям в областном суде. В частности, по мнению обвинителя, суд не в полной мере учел, что Г. ранее многократно судим за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого телесного повреждения, грабеж и многих других. В общей сложности Г. провел в местах лишения свободы более 30 лет. Кроме этого, в действиях обвиняемого имелся особо опасный рецидив преступлений.

В итоге справедливость всё же восторжествовала. Определением судебной коллегии по уголовным делам Витебского областного суда апелляционный протест государственного обвинителя удовлетворен, приговор суда Браславского района изменен: срок наказания для Г. увеличен до 14 лет лишения свободы. Жалобы обвиняемого и защитника признаны необоснованными и оставлены без удовлетворения.

■ Сергей ГАРБУС, старший помощник прокурора района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *