2

Самые мужественные, бесстрашные и преданные делу работают в пожарной службе

Калейдоскоп Люди

2 Пожар — одно из самых тяжелых бедствий, с которым борются с давних времен. И если раньше средства пожаротушения были весьма примитивными, то сейчас на вооружении спасателей самая современная техника. Однако даже совершенное техническое обеспечение не способно остановить стихию без участия спасателя. Поэтому работают в пожарной службе только самые мужественные, бесстрашные и преданные делу люди. Хороший тому пример — сотрудники Браславского РОЧС: начальник караула Иван Угоренко, старший пожарный Евгений Кезик и пожарный Александр Яроцкий.

1После очередного дежурства в ПАСЧ № 1 проходила смена пожарных караулов. На этот раз обошлось без возгораний и других чрезвычайных ситуаций. Но так бывает далеко не всегда. Вот и в прошлое свое дежурство И. Угоренко, Е. Кезик и А. Яроцкий проявили смелость и мужество и спасли на пожаре людей.

В сводке мы читаем только сухие факты происшествий. А сколько было приложено сил пожарных, чтобы спасти жизнь человека или его имущество, зачастую не догадываемся. Да и сами спасатели не любят рассказывать о таких вещах: считают, что это не подвиг, а их ежедневная работа и обязанность.

Так сработали и на последнем пожаре. Ночью в диспетчерскую поступил звонок — и тут же 3пожарные машины устремились на помощь. Дом уже был полон дыма, его охватывало пламя. К счастью, очевидец успел вывести оттуда хозяйку. Пожарные уже бросились тушить возгорание, когда оказалось, что в доме еще один человек — пожилая женщина. Тут же на помощь ей поспешил Иван Угоренко. Вокруг всё было заполнено дымом, ничего не видно, в любую минуту могло начаться обрушение кровли. Пожарный обходил дом комната за комнатой и в последней нашел на полу женщину. Подоспели и коллеги, которые помогли вынести пострадавшую. К счастью, она только немного надышалась дыма и быстро пришла в себя. В работе караул показал свою слаженность, собранность и умение работать в команде.

К сожалению, не всегда успевают пожарные вывести из огня людей и спасти имущество. За долгие годы работы Ивана Угоренко, который в пожарной службе более 20 лет, было разное. Много случаев он может вспомнить, ведь работал на Ахремовском и Видзовском постах, а в 2004 перешел на должность начальника караула ПАСЧ № 1. Именно И. Угоренко сейчас руководит командой пожарных на выезде. И от того, насколько правильно начальник караула оценит ситуацию и распределит обязанности между 6пожарными, зависит судьба людей. Иван Угоренко признается, что работать с такой командой, как у него, несложно. В его подчинении в основном молодые ребята, и свое умение и мужество они показывают на каждом выезде, в том числе и недавнем.

Неспроста говорят, что в пожарные приходят только по призванию. Евгений Кезик после армии решил, что будет спасателем, и вот уже 3-й год служит старшим пожарным. Его коллега Александр Яроцкий пришел в ПАСЧ № 1 в 2009 году по стопам брата.4

У каждого из этих смелых людей свой путь в профессию, однако никто из них ни разу не разочаровался в нем. Об этом говорят и результаты их работы, и многочисленные награды. Сами же пожарные признаются, что успех каждого зависит от команды, а она у них дружная, сплоченная и готова бороться с любыми чрезвычайными происшествиями.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.