Маленькие браславчане уже занимаются парусным спортом

Спорт и здоровье

1В конце мая в рамках международного праздника традиционной культуры «Браславские зарницы» состоялось торжественное открытие детской парусной школы. И вот во вторник в учебном классе недавно построенного здания прошло первое занятие.

Больше десятка мальчишек и девчонок в возрасте от 9 до 13 лет, которые мечтают покорять водные просторы, под руководством Вячеслава Кропа сделали первый шаг в удивительный мир парусного спорта. После знакомства, которое прошло оживленно и весело, Вячеслав Викторович увлекательно рассказал ребятам о стоящих перед ними задачах, особенностях хождения под парусом и, конечно же, о технике безопасности. За теорией последовала и практическая часть — начальное знакомство с устройством яхт. Они, кстати, относятся к классу «Оптимист»: имеют один парус и рассчитаны на одного человека. Как заметил В. Кроп, именно с таких яхт начинали и великие спортсмены парусного спорта.

Ребята будут заниматься по 2,5 часа два раза в неделю, ведь, чтобы уверенно чувствовать себя на воде, нужно хорошо ориентироваться в устройстве судна, уметь поймать ветер и волну. Первые занятия вызвали у мальчиков и девочек неподдельный интерес — об этом красноречиво говорили их горящие глаза и радостные лица.

Пришли ребята сюда по разным причинам. Одних, как девятилетних Лилю и Софью, «заразили» увлечением парусным спортом родители, кто-то же, как одиннадцатилетний Саша, хочет быть готовым к самостоятельному плаванию.

Поддерживают детей в их начинании и родители. Например, браславчанин Славомир Титович уверен, что, живя в озерном краю, грех не уметь управляться с лодкой, поэтому записал своего сына Александра в группу. Татьяна Бекиш привела дочку Ярославу и сына Андрея, которым давно нравится яхтинг, и они с нетерпением ждали начала занятий.

За время обучения ребята приобретут теоретические знания, практический опыт, а также физическую закалку, воспитают характер — всё это пригодится юным яхтсменам в жизни.

■ Жанна БЕЛЬКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *