103

Где купить и как правильно выбрать уголь для мангала

Актуальное Калейдоскоп

Несмотря на то, что погода то радует, то, наоборот, огорчает, браславчане и гости города в выходные устремляются на природу. А какой же отдых без хорошей компании и шашлыков… Но, прежде чем браться готовить мясо на костре, нужно запастись углем для мангала. В путь по торговым точкам города отправилась «Браславская звезда». На этот раз выясним, где и какой уголь можно купить и как его правильно выбрать.

103
Древесный уголь является оптимальным источником жара для приготовления пищи на природе. Не нужно искать на месте древесину, упорно ее разжигать. Уголь быстро загорается, долго горит, кроме того, его удобно брать с собой, ведь он не тяжелый и занимает мало места. С помощью пакета древесного угля весом в 3 кг можно поджарить 6 кг мяса, 10 кг рыбы или овощей. Это говорит о том, что он не только практичный, но и экономичный.

Обычно, собираясь на природу, за всем необходимым для пикника отправляются в крупные магазины. Вот и первой точкой на карте нашего поиска стал самый большой магазин города «Евроопт». На входе взгляд задерживается на огромной полке, до верха наполненной пакетами с древесным углем. Теоретически здесь можно купить продукт как российского производства — 5,29 рублей за 3 кг, так и белорусского — 4,25 руб- ля за 2,5 кг. Правда, российского угля в день посещения магазина не оказалось, от него остался только ценник, а вот белорусский уголь был в ассортименте.

Недалеко от «Евроопта» расположился магазин «Погребок», где можно найти необходимые в хозяйстве вещи. Есть здесь и уголь по вполне привлекательной цене — 3 рубля 50 копеек за 3 кг. Кстати, такая фасовка самая популярная, еще в магазинах можно найти пакеты по 2,5 и 2 кг.

Богатый ассортимент необходимого для пикника в магазине «Виталич». Да и угля белорусского производства здесь немало. Пакет в 3 кг обойдется в 4,45 рубля. Кстати, отечественный уголь чаще всего можно встретить в торговых точках города, да и стоит он дешевле привезенного из соседней страны. Производят его в Минской и Гомельской областях.

Сразу после «Виталича» отправляется в «Родны кут». Правда, туриста здесь ждет разочарование. Древесного угля для пикника в магазине не найти. Зато он есть в другом объекте государственной торговли — «Будаўнік». Трехкилограммовый пакет обойдется в 4 рубля 68 копеек. Правда, добираться до отдаленной торговой точки ради одной покупки не очень удобно.

Еще одним местом, где можно купить всё и сразу, считается городской рынок. Вот и уголь здесь предлагают покупателю многие торговые точки. Цена же на него варьируется. Можно купить пакет за 4,50, а можно и за 3 руб- ля. А это значительно дешевле, чем в других точках города.

В целом же стоит сказать, что такой товар, как древесный уголь, дефицитным не считается. Есть он во многих магазинах, даже на некоторых АЗС. Да и цены на него не так уж и различаются. Если покупателю всё равно, то он приобретет уголь там, где и остальные товары для пикника, а вот тот, кто бережет каждую копейку, может, прогулявшись по торговым точкам города, найти обсуждаемый товар по гораздо более низкой цене.

Специалисты советуют гурманам придерживаться следующих правил по выбору угля для готовки на природе. Покупать лучше березовый уголь: он долго горит и дает много жара. Менее всего подходят для готовки хвойные породы дерева, т. к. большое количество смолы придает пище неприятный прогорклый вкус. Хороший уголь легкий, при встряске шуршит, куски на ощупь небольшие, сквозь швы пакета не должна сыпаться крошка. Кстати, чтобы уголь быстрее разжечь, можно купить специальную жидкость, обойдется она в 2-3 рубля.

■ Татьяна ПЕТУШКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.