Вопрос ВИЧ-инфицирования по-прежнему является социальной проблемой

Здоровье

9d0f5aa83d4076cc2148a7556ede5c9eНесмотря на комплекс мероприятий, проводимых всеми заинтересованными службами среди населения, вопрос ВИЧ-инфицирования по-прежнему является социальной проблемой и не теряет своей актуальности. На прошедшей неделе под председательством заместителя председателя райисполкома Ольги Величко состоялось заседание районного координационного совета по профилактике ВИЧ-инфекции и венерических болезней.

Об эпидемической ситуации по заболеваемости в Республике Беларусь, нашей области и районе рассказал заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Бабенко. Он привел статистические данные, свидетельствующие об увеличении числа носителей вируса иммунодефицита человека, который выявляется у представителей различных слоев населения и возрастных групп.

В текущем году в нашем регионе выявлены еще двое инфицированных. В абсолютном большинстве случаев заражение произошло половым путем, одно — при употреблении наркотиков. Носительство ВИЧ выявлялось у лиц в возрасте от 24 до 44 лет, преимущественно неработающих.

По словам А. Бабенко, работа, направленная на профилактику ВИЧ на Браславщине, дает свои результаты, однако на распространение инфекции оказывают влияние и внешние факторы, в частности, миг- рация населения (заражение за пределами Беларуси, а также приезд таких граждан к нам из соседних стран).

Также на заседании рассмотрели выполнение подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Ее реализация в районе идет в соответствии с планами мероприятий, утвержденными решением райисполкома, при взаимодействии всех заинтересованных служб. В организациях и на предприятиях проводится информационно-просветительская работа, среди населения распространяются материалы, касающиеся проблемы ВИЧ.

По состоянию на 1 июня в Республике Беларусь проживали 18 016 инфицированных, в Витебской области — 976, в Браславском районе — 13.

В продолжение темы о деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции среди воспитанников Друйского детского дома подробно рассказал его директор Виталий Пиворович.

Подводя итоги заседания, Ольга Величко резюмировала: «Хорошо, что работа организована и проводится, но еще лучше, если удастся сработать на опережение проблемы».

■ Жанна БЕЛЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *